告別腳跟痛

告別腳跟痛
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 呂恩賜

腳跟痛讓你想到走路就害怕?復健科醫師提供治療及預防的對策,教你不再步履蹣跚。

腳跟痛,常讓人想到走路就頭痛。它很難纏,因為日常生活很難不用腳活動,使得患部難以得到充分的休息。

而且腳跟痛只是一種症狀的表現,造成的病因很多元,其中以足底筋膜炎最為常見,跟腱炎及跟骨滑囊炎次之。

擅長運動醫學的壢新醫院復健科主治醫師林頌凱,教你預防及治療的對策。預防腳跟痛,從認識它開始

首先,必須了解常見的病因,以便做好預防。

1.腳底痛:

足底筋膜炎最常見,一早醒來才下床準備起身,腳底突然像是觸電了般,一陣刺痛從下竄起。勇敢踏出幾步路,症狀會逐漸緩減,但路走太長或久坐起身,痛又來了。

這是足底筋膜炎的典型症狀,最常發生在靠近腳後跟處,常得踮起腳尖才能走路。

足底筋膜是腳底的一片結締組織,從腳跟延伸到五根腳趾,就像一面扇子。它的功能在維持腳內側足弓的穩定,當我們走路或跑步時,它會像橡皮筋一樣被拉開,提供必要的扭力及彈力,也能吸收來自地面的反作用力。

但如果使用過度,長時間處於伸張的狀態,或是受到強力碰撞,就有可能發炎。

好發族群包括:

需長時間站立或走動的老師、生產線作業員、電梯小姐,肥胖或懷孕者,愛好跑步、爬山、健走的運動員,還有常走健康步道的中老年人。

2.腳跟後方痛:

跟腱炎、跟骨滑囊炎的嫌疑最大跟腱炎和跟骨滑囊炎的疼痛表現很類似,發生在腳跟的後方,甚至可能延伸到小腿,尤其是翹起腳尖、只留腳跟著地、或是踮腳時更明顯。

跟腱又稱「阿基里氏腱」,也是俗稱的「腳筋」,它連接著跟骨與小腿後方的肌肉,當我們走路、跑步、跳躍時,肌腱就會被肌肉拉扯。跟腱若是長期處於拉扯狀態,或是遭受很大的拉力時,就有可能受傷。嚴重時會感覺到「啪」的一聲,像是腳筋突然被人打了一下,這是跟腱斷裂的症狀。

滑囊在身體的所有關節都有,作用類似潤滑液。跟骨滑囊位於腳踝關節附近的跟腱前後處,當穿了不合腳的鞋或過度腳部運動時,就容易因過度摩擦而發炎。

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS