照片背後的故事

照片背後的故事
  • 作者 : 鄭淑敏
  • 圖片來源 : 邱瑞金

照片背後的故事

遠行的時候,我鮮少帶相機,除了自己照相技術不好之外,最常感覺挫折的是,十之八九照起來的相片總是跟腦海中的記憶不一樣。或更正確的說,我的眼睛所看見的影像,腦中所記憶的感覺,永遠比照片更大、更多更活潑。

但前年,我到法國里昂住了一個月,有一天在附近的小鎮閒逛,偶然看見一個工人扛著一根又大又長的木頭在肩上,輕鬆愉悅的踩著階梯,拾級而上,我人在階梯的上方,俯瞰他肩上木頭的重與步伐的輕,心中有一種無名的感動,於是用最快的速度將相機瞄準他,幸運地捕捉到他臉上那一抹無法理解的微笑。

在之前,我曾經得意地將對著黑暗夜空照出來的上弦月給攝影家王信看,她瞄了一眼便說,這麼遠的月亮不用照,另外一次經驗,我到加納利群島看Teide火山,拍了不少照片,日子久了再看它們,覺得那些火山岩實在不甚有趣,當初怎麼會覺得它們是難見的景象?

許多去過的地方,在記憶中很快便變得模糊,有一種特殊的朦朧,用形容詞來說,它稱作「彷彿」,一旦要用彷彿來敘事,話語間便得時時停頓,嘴裡所吐出來的記憶也無法滔滔不絕了。

自從拍到里昂那扛木頭工人的特寫之後,我對人物特寫產生了興趣,在照片特寫中只要是人物照片,便很容易辨認時地,本來即將淪落為彷彿的記憶,在某種感情的做祟下,突然變得鮮活、真實,而且會產生加油添醋般的聯想。政客嘴臉V.S.小老百姓滿面笑容

 

印象最深刻的一張照片是在德黑蘭的機場拍下的,伊朗的婦女每一個人都要穿上黑長袍帶著黑長頭巾,整體從背後看,很像一隻隻黑色的烏鴉,那一刻在候機室,除了一群肅穆的婦女外,還有一個鶴立雞群的神學士獨自一人在機場走來走去。

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS