為什麼我總覺得睡不著?/打哈久張不開嘴/β胡蘿蔔素會致肺癌

為什麼我總覺得睡不著?/打哈久張不開嘴/β胡蘿蔔素會致肺癌
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

為什麼我總覺得睡不著?/打哈久張不開嘴/β胡蘿蔔素會致肺癌

我長期以來有睡眠障礙的問題,每次醒來時都能知道睡眠時所作的夢,最近作了一次睡眠檢查,可是我戴了儀器在身上時,一個晚上沒睡著,記錄顯示我只熟睡了140分鐘,醫生告訴我這140分鐘的data經分析後沒有問題,並說我如果有問題應該去看精神科。而中醫師說我是腦神經興奮,請問自中醫的角度,我該如何做才對我的睡眠有幫助?

 

台北市立聯合醫院中醫院區醫師黃裕昌:通常睡眠4小時只有1小時的熟睡期,這位讀者一個晚上有約2小時的熟睡狀態,是很正常的睡眠。人都會作夢,作夢通常是在淺睡期,記不記得夢的內容和醒的時間點有關,淺睡期後很快醒來,較會記得夢。

大腦就像電腦主機,而每日所發生的事就像隨身碟,藉由睡眠,會將所有資料儲存並與主機內資料來來回回地統整儲存,所以我們看腦波是那樣上上下下,進入熟睡再拉到淺層睡眠,人在睡眠時體溫會降、身體機能也會降,而將能量全部用在資料統整上。

如果作息規律,例如每晚固定11時睡,第二天固定7時起床,自己的生理時鐘是不會有問題的;但若有時10點、有時12點或1點才睡,但又一定要在7時起床,當被鬧鐘叫醒時可能正好在作夢,就會覺得「我又在夢」,而且睡夢中腦內還在傳輸資料,一旦被打斷,還得借用白天的時間來重整,所以也會覺得「好累」,這是因為生理時鐘沒走完一定的動眼非動眼睡眠期的循環程序,不見得是腦神經興奮。

人體的運作和四季及日夜的交替循環一樣,有一定規律與節奏。每天旭日東昇是陽出於陰,身體開始活動,要開始一天的工作,到了晚上則是陽氣入於陰,午後開始到睡眠時,陰氣會出來開始作用,修復、儲存白天受傷的細胞、組織、能量。而當陽氣無法收攝融入於陰,才會造成腦神經興奮,也就是虛性的亢奮,以致大腦未完全休息,所以會作夢、睡不著覺或睡眠很淺、一點點聲音就很容易醒。

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS