林口長庚乳癌團隊:資料庫完整,治療本土化

林口長庚乳癌團隊:資料庫完整,治療本土化
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 蕭世英

目前台灣癌症治療準則,多數是遵循歐美等其他國家所訂定的治療指引,不過實際上,種族差異可能影響罹癌風險,及適用不同的診斷技術、手術方法,或是用藥治療等等。因此,台灣很需要加入本土臨床研究及經驗,找到更適合國人的癌症治療準則。

建立完整乳癌病人資料庫

林口長庚乳癌治療團隊就正朝向「治療本土化」一步步邁進。

擁有全台數一數二的乳癌病例數,並且從1990年開始,每一位乳癌病人的資料都登錄建檔,從身高、體重到接受過哪些診斷、治療等上百個項目,累積十幾年,到2005年為止,共計有7400多位病人,「可算是全台灣最完整充實的乳癌資料庫了,」長庚林口總院乳房外科主任陳訓徹自豪地說。

以這個完整的病人資料庫做基礎,可以分析台灣乳癌發展趨勢。

陳訓徹醫師舉例說,台灣乳癌病人年輕化的說法並不正確,因為從長庚資料庫分析,乳癌病人年齡的中位數在1990年是46歲,到了2007年是52歲,事實上,中位數年齡是增加,而非減少。

有人懷疑台灣乳癌盛行率增加,可能和國人愈來愈胖有關,但長庚的資料庫顯示,近十年乳癌病人的身體質量指數(BMI)平均皆為24,並沒有變胖的趨勢。

林口長庚的癌症治療團隊也起步很早。

1990年建立病人資料庫的同時,也開始結合外科、內科、放射腫瘤科、病理科等,固定召開會議,嘗試團隊合作為病人進行整合治療,而當時台灣大多數醫院還是由外科醫生在主導。

既然要團隊運作,很重要的是各科必須有共同遵行的治療標準,所以當時也著手訂出乳癌治療規範,往後每一年根據國外相關的研究報告,及手上的本土資料及治療成效等,做一次統合修訂,到目前仍這樣在做。

乳癌治療團隊一員,血液腫瘤科主治醫師張獻崑指出,以病理報告為例,林口長庚應該算是台灣最早將乳癌病理報告訂立均質化標準的醫院,也就是說,明確訂出病理報告中應該包括哪一些資訊,足以提供監測外科醫生成功執行手術,及後續輔助性治療時參考,這對治療成效影響很大。

透過團隊整合治療,從歷年來的數字上看出治療成效不錯,持續在進步,陳訓徹說。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS