中國醫藥大學附設醫院肝癌團隊:只要有一絲希望都要救

中國醫藥大學附設醫院肝癌團隊:只要有一絲希望都要救
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 蕭世英

從事外科醫師三十多年,不畏懼挑戰高難度手術,中國醫藥大學附設醫院副院長兼外科部主任鄭隆賓面對難纏的肝癌,從不服輸:「適不適合開刀要我鑑定才算數,」他自信滿滿表示,不少被其他醫院拒絕手術的肝癌患者,由他幫助尋得一線生機。

手術切除是肝癌治療的首選,但並非所有患者都適合開刀,「約只有一到兩成病人可以切除,」鄭隆賓指出。而他領軍肝癌團隊之後,能接受手術的肝癌患者提高到30%,死亡率僅1.4%(非切除失敗而是感染肺炎致死),包括不少他院轉介的嚴重病患,「一個腫瘤長到20幾公分的男性,遍訪醫院都被拒絕,轉到這裡動手術,切除一年還活得好好的,」鄭隆賓十分自豪。

平安度過5年的莊秀娟也是一例。她發現時腫瘤已大到12×13公分,「大家都含著眼淚問我有沒有宗教信仰,」莊秀娟說,徵詢醫界朋友找上鄭隆賓,卻差點撕破臉。「我說自己病得很重快死了,看他要不要接?他竟然叫我出去,」莊秀娟氣得掉頭就走又被叫住,「他問我要去哪?我說去打球,難不成在家等死嗎?」

莊秀娟不怕鄭隆賓兇巴巴挑釁、坦然面對病魔的求生意志,讓鄭隆賓決定一試。開刀不到一週就回家,至今生活如常,「沒有好好活著真會對不起他(鄭隆賓),」莊秀娟滿懷感激。

被形容個性「龜毛帶長角」的鄭隆賓,治療方針十分強勢,只要病人有希望開刀就不會放棄,「盡量讓他們在合理、安全範圍內接受手術,」鄭隆賓以為,不管病況再惡劣,能為病人多爭取一些時間就有意義。

他剛到中國醫藥大學附設醫院開大肝癌時,有手下醫生以為他只是做個樣子、打開來看看就縫起來,「開了10個病人後,他們就知道我是認真的,」鄭隆賓表示,他的原則是和病人一起積極面對,不能退卻,「就算再發,選擇切除的病人,五年存活率還有50%。」

鄭隆賓發現中部的患者因疏於追蹤,一半以上是超過5公分的大腫瘤,治療更困難,「真會被氣死,」他語帶無奈,就算能動刀,風險也大為增加。尤其肝臟是容易出血的器官,如何將腫瘤切除乾淨又不需輸血是一大考驗,「輸血會造成抵抗力下降,影響長期存活率,」鄭隆賓解釋。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS