從診斷到追蹤,不必轉科

從診斷到追蹤,不必轉科
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 蕭世英

從診斷到追蹤,不必轉科

早在近50年前,台北榮總大腸直腸外科就已獨立成為專科,比其他醫學中心都早;經驗豐富,是相當可貴的資產。

其他醫院的大腸直腸癌病人多從胃腸內科、家醫科、腫瘤科轉診過來,但台北榮總從診斷、治療到術後追蹤,超過七成病人由外科一貫完成,病人不用在不同科別間轉診,省時省力;也凸顯外科的經驗充足,治療成果能得到病人信任,大腸直腸外科主任林楨國指出。

台北榮總也早有大腸直腸專科病房,護理人員熟悉如何照護這類病人;而且病房、檢查室在同一層樓,病人不用在不同樓層間奔波。

要知道大腸是否健康,大腸鏡檢查少不了。台北榮總的大腸鏡檢查已發展了30幾年,去年一年就做了1萬2千例,「這麼大的量,世上少有,」林楨國說。

大部份的腸癌是從瘜肉轉變而來,經驗豐富的醫師在做大腸鏡檢查時,看到可疑瘜肉可以立刻夾掉,送去化驗,協助診斷,也避免進一步變成惡性瘤。保留肛門,生活衝擊小

 

大腸直腸癌的治療以手術切除為主。台北榮總的結腸癌手術師承美國大腸直腸外科大師Turnbull,採「非接觸」技巧,即醫師的手完全不碰觸癌瘤,先將周圍的所有血管結紮截斷,廓清淋巴,最後將有癌瘤的腸道連同附著的淋巴組織一併切除。這樣可避免因為碰觸、翻動癌瘤而導致癌細胞經由血流或醫師的手散布到他處。

腫瘤位於中低位的直腸癌,台北榮總則採英國直腸癌大師Heald的「全直腸繫膜切除術」,徹底清除癌瘤附近的淋巴腺,降低日後擴散的風險。

大腸直腸癌病人往往擔心肛門不保,得做人工肛門(即人工造口),以後都得帶著排便袋過日子,生活品質大受影響。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS