台大醫院乳癌團隊:多科整合,高階檢查診斷

台大醫院乳癌團隊:多科整合,高階檢查診斷
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健資料

「乳房只是社交工具而已,又不是肝或心臟,割掉就算了,」橫跨政壇、媒體的名人陳文茜全身檢查時,發現乳房有20幾顆水泡和囊腫,另在左乳上有一顆3公分的腫瘤,還需要進一步檢查,陳文茜就在自己的廣播節目透露此事,並瀟灑笑談。

然而,隨著健檢的普及,以及國民健康局推廣50歲以上每兩年一次的免費乳房攝影篩檢,每個女性都可能遇到像陳文茜這般需要進一步化驗的情形,如何透過低侵襲性又能正確快速診斷,讓結果是良性的女性大事化小、小事化無,是醫界重要的挑戰。

乳癌篩檢通常透過乳房超音波或乳房攝影後,再利用刺針、切片取得樣本後,進行檢測。如果病灶是超音波發現,可以刺針取得樣本;若以X光攝影發現,通常以攝影定位再以手術方式切片檢查,如此一來,病人需要承擔開刀和麻醉的風險。

以台大醫院公館院區乳房醫學中心成立一年半來,超音波檢查正常後,乳房攝影篩檢發現顯微鈣化,診斷分級為第四類A級(指不確定是良性,需要進一步切片),切片後發現僅達7.5%是惡性,換言之如果這些病人都採取手術切片,「約92%的女性都白挨一刀,」台大醫院公館院區綜合外科部主任黃俊升解釋。

台大醫院於2005年引進X光立體定位乳房真空輔助切片,可直接診斷小於1公分的鈣化點,而且準確率達94~98%,免除不確定是良性需要切片檢查的開刀之苦。

由於對腫瘤生物學的進一步認識,外科手術觀念更新,乳房保留手術成為主流,前哨淋巴結的觀念也被運用在乳癌治療上。2006年,台大前哨淋巴結切片比例達45%。

根據統計,腫瘤如果小於2公分,約有70%的病人腋下淋巴結並沒有轉移。前哨淋巴腺就是乳癌腫塊經由淋巴轉移的第一個淋巴腺,前哨淋巴切片彷彿在必經的路口設置檢查哨檢查壞人是否溜掉。

放射線同位素標記的淋巴閃爍攝影加上染料注射,定位出前哨淋巴結,手術只要取出這些前哨淋巴結化驗,便可預測腋下淋巴結轉移與否,如果沒有,病人不用接受腋下淋巴廓清術,減少手臂淋巴腫脹的後遺症。

單一癌症的多科整合醫療更是目前癌症治療最理想的治療模式。台大整合乳房外科、腫瘤內科、放射醫學、病理科等成立乳癌治療團隊,目前公館院區每週開會、總院每兩週開會一次共同討論病例,並交流最新的醫療技術。「最大的價值是專業,」黃俊升主任說。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS