彰基大腸直腸癌團隊:合併切肝、腸,一次解決兩種癌

彰基大腸直腸癌團隊:合併切肝、腸,一次解決兩種癌
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 蕭世英

「這位病人26歲,癌細胞已經擴散,我們本來建議直接安排手術,但病人希望保留生育功能,因此想看看有沒有別的方法,血液腫瘤科和放射腫瘤科有什麼建議嗎......?」


一早會議室坐滿二、三十位醫生,聚精會神地盯著投影剪報的個案思索,踴躍拋出想法,交換意見,並分享各醫療領域的新發展,這是彰化基督教醫院的大腸直腸癌小組會議,儘管稱為「小組」,但除了核心成員外,各科醫師幾乎也全員到齊,為病人尋求最適當的治療方法。

大腸直腸外科主任、同時也是大腸直腸癌小組召集人陳宏彰指出,大腸直腸癌的治療在國內外已有具體可參考的指導方針,因此各醫學中心的做法相差不遠,團隊的知識和技術整合是彰基最大優勢。

個人化癌症治療計劃

病人無論在腸胃科或大腸直腸肛門外科診斷出癌症,資料都彙整到專責個案管理師手上,並會同內科、外科、血液腫瘤、放射腫瘤等各科醫師,依照病人的年齡、性別、病況,規劃一套適當的療程。

陳宏彰指出,由於藥物和技術不斷進步,過去診斷出癌症後通常直接動刀手術,現在多半先由各科醫師會診評估,術前化療或放療縮小腫瘤後,再開刀切除,使化療和放療不再扮演背後輔助角色,達到更積極治癒病人的目標。

手術方式也有改變,彰基是中部地區推廣腹腔鏡微創手術較早的醫院,技術和經驗都很成熟。應用在大腸直腸癌的治療,每年300多例手術患者中,除了腹部早有沾黏或切除部位較大的病人外,一半以上都能用腹腔鏡完成,加速病人復原時間。

針對術後必須做「腸造口」(人工肛門)的病患,彰基貼心地在病房附近闢建「造口治療室」,是中部地區造口設備、訓練、人力照護經驗比較完整的醫院,造口護理師林慧惠更是國內少數得到國際造口治療協會(WorldCouncilofEnterostomalTherapists,WCET)認證的造口護理師,也是各醫院造口治療師的教師。

合併切肝手術一次完成

外科之間的緊密合作,更呈現彰基團隊整合的力量。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS