成大醫院肺癌團隊:建立資料庫,找出本土肺癌特色

成大醫院肺癌團隊:建立資料庫,找出本土肺癌特色
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英

「如果病人需要我推薦南部治療肺癌的醫生,我會建議去找成大醫院的蘇五洲醫師,他們內外科都強且相輔相成……,」一位北部醫學中心專治肺癌的主任級醫師私下表示。

相較一些醫院治療肺癌是以胸腔內科為主,成大肺癌團隊是以血液腫瘤科掛帥。召集人蘇五洲醫師認為,多科醫師合作緊密、有共同研究興趣,以及資訊電腦化是他們團隊的三大特色,最終目的就是希望照顧好病人。

肺癌病人到成大,不用擔心會在醫院裡團團轉或者各科互踢皮球,醫師們會依據病情接力診斷治療。胸腔內科醫師李政宏表示,很多病人是因咳嗽到成大,胸腔科在門診把守第一關,若診斷為初期肺癌可動手術,就轉給胸腔外科;第三期以上、不適合化療與手術的肺癌,就留在胸腔科治療追蹤;若需化學治療或或進一步照顧的病人,便轉給血液腫瘤科。

蘇五洲醫師強調,肺癌治療並非只是處理肺部腫瘤大小,還需要考慮其他與癌症相關的問題,比方化療處方組合、藥物副作用處理、癌症症狀控制、心理問題諮詢、甚至到晚期安寧療護都需替病患設想。團隊每個月開會兩次討論病例,血液腫瘤科、胸腔內科、胸腔外科、病理科、放射科、核醫科、護理科共同討論出最適合病人的個別治療。

彰化以南胸腔外科陣容最堅強

關於肺癌手術,胸腔外科主治醫師賴吾為表示,成大胸腔外科有6位醫師,可說是彰化以南最大陣容,努力改善診斷與治療方式減少病患痛苦。

比方利用「電腦斷層引導肺結節定位」技術,是與放射科、病理科合作,在電腦斷層引導找出肺結節並定位,快速精準切片,立刻送病理科判斷並切除組織。

另一特色是利用胸腔鏡執行肺葉切除的微創手術。過去開刀切除肺癌需採傳統開胸、或者迷你開胸方式,需視情況將肋骨切開或剪斷肋骨,進入胸腔切除病變的肺葉並做縱膈腔淋巴結廓清術,傷口大,並因肋骨斷裂造成的肋間神經疼痛,據說僅次於生產,常會持續1~2年,更且影響手臂活動,生活品質差。

運用電子式胸腔鏡手術做肺葉切除,具有進入肋膜腔切口小,引流管留置時間縮短,傷口疼痛減少,復原快等優點,目前在成大約有35%的肺癌手術採用胸腔鏡。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS