台北榮總肝癌治療團隊:以病人為中心分工合作

台北榮總肝癌治療團隊:以病人為中心分工合作
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳怡安

相較於其他醫學中心,台北榮總肝癌治療團隊並不刻意凸顯一枝獨秀的明星醫生,而是以緊密順暢的多科合作,為患者共同設計最佳治療對策。

癌病中心醫務科主任趙毅連採訪空檔也不放過,拉著一般外科主治醫師周嘉揚和放射科主任邱怡友一起看片子,討論一位腫瘤復發的患者到底該再切除還是用射頻燒灼治療,「我們常常這麼做,不是特別安排給你們拍的,」趙毅忙解釋。

目前肝癌治療已相當成熟,從手術切除、肝臟移植、肝動脈栓塞、酒精注射、射頻燒灼、冷凍治療到化學治療,選擇愈來愈多。但肝癌頑強複雜的特性,每種療法都有其極限,除了腫瘤的顆數、期別、部位,病人的年紀、體力、肝功能好壞等都必須一併評估,因此跨科合作十分重要,「北榮的肝癌多專科團隊非常完整,可以提供病人全方位的照顧,」周嘉揚表示,團隊涵蓋一般外科、胃腸科、放射科、病理科、腫瘤科及癌病中心,除了一週兩次固定會議,每兩週還會開一次肝癌特別會議,針對新增患者,依癌症期別、病況討論治療模式,持續提升治療品質及研究成果。

以手術切除來說,一般手術期死亡率為1.2~5.0%,而北榮目前已達到接近零手術期死亡率,5年內沒有病人因切除而造成死亡,且70%以上患者能達到術中無須輸血的目標。即使是大型肝癌,「也會盡量找出治療的機會,」周嘉揚說,例如先做肝動脈栓塞,縮小腫瘤再開刀等。

而為了降低手術後腫瘤復發率及增進病患存活率,則從4方面進行:

1.加強手術前影像學檢查的正確度:運用新的影像方式如電腦斷層間接性門脈攝影、正子掃瞄、注射鐵劑磁振造影檢查等,判斷腫瘤的位置及數目。

2.改進手術技巧:包括腫瘤切除邊緣≧1公分,避免人為造成的腫瘤破裂,減少因扳動肝臟而引起腫瘤細胞隨血行散播,盡量採取合乎解剖學的切除等。

3.術後輔助性治療:手術後,殘餘的肝癌病灶或癌細胞存活在血流中,是復發的原因之一。北榮研究發現,術後從肝癌患者肝內門脈輸入抗癌藥物,可降低腫瘤復發率,比過去全身性化學治療效果更好。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS