高醫附設醫院乳癌團隊:南台灣姊妹的守護者

高醫附設醫院乳癌團隊:南台灣姊妹的守護者
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

高醫癌症中心主任侯明鋒20年前從事一般外科,後赴美學習乳癌治療一年,返台後立志專攻乳癌,當時乳癌還被認為是歐美人的疾病,「會沒飯吃喲,」不少同僚這樣勸他。

當時乳癌病人少,加上民風保守,婦女不敢給男醫看胸部,他的門診總是沒幾人。

侯明鋒決定主動出擊。每到假日便到南台灣各鄉鎮免費乳房篩檢,連小琉球都搭船去,高雄縣衛生局配給的救護車裡便有乳房超音波,「幾乎每一個地點都會發現兩、三個乳癌病人,」至今仍能看出年輕時的滿腔熱血。

今日,乳癌高居台灣女性癌症發生率首位,而且和歐美相比有更高比例的年輕患者,侯明鋒當年的堅持,造福了許多南台灣姊妹。

蔡淑華便是一例。雖然事隔10年,哪天摸到、哪天確定檢驗、哪天開刀,都彷彿昨日,她語聲顫抖,記得清清楚楚。

當時只是摸到乳房有一顆硬塊,因為不痛不癢,便不以為意。有次和朋友聊到,朋友堅持應去看診,但連看了3個醫生,直到侯明鋒醫師才發現是惡性腫瘤。

疾病改變了她。從事保險業的她原本衝刺於事業,得病後反而不想和朋友接觸,因為會想「只有我是不健康的人」。

加入高醫與乳癌病友的木棉花關懷俱樂部的志工行列,又改變了她一次。她開始打扮亮麗,是為了讓新病人看到療程後依舊可以美麗;她開始發現自己的價值,因為看到新病人因為她的陪伴後,心情安定、對治療更有信心。

隨著門診病人量漸漸穩定,侯明鋒又從病人的痛苦中發現問題,便開始投入研究。

乳頭有分泌物的病人約有15%罹患乳癌,但當時所有的常規檢查如乳房攝影、切片,都無法提供準確的資訊判斷。

侯明鋒想出利用尼龍線從乳頭穿入的乳房導管攝影術在1995年登上《Radiology》及1998年登上國際醫學期刊《ClinicalImaging》的封面。「雖然是小小發明,卻是台灣自己的東西」,他說。

面對乳癌這樣強勁的對手,不再能單打獨鬥,高醫也建立了乳癌治療團隊。在團隊裡不僅有乳房外科、腫瘤內科、核醫科、復健科、整形外科、放射治療科,甚至還有中醫與安寧療護。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS