癌症會遺傳? 檢測你的癌症IQ

癌症會遺傳? 檢測你的癌症IQ
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

你的癌症IQ夠高嗎?請依據下列題目回答「對」或「錯」:

1.有些癌症會傳染?

2.大部分會得癌症的人,都是因為有癌症的家族病史?

3.會不會得癌症由基因決定,不管你怎麼小心,都不可能改變?

4.吃維他命等營養補充品,可以預防癌症?

5.得了癌症,都會大量掉頭髮?

6.得同一種癌症的人,需要接受的治療方法都一樣?

7.有癌症最好不要開刀,因為手術會造成癌細胞擴散?

8.癌症病人應該多休息、少活動,因為運動會讓癌細胞擴散?

9.癌症是絕症,一旦發現得癌症,因為再也沒辦法治療,與其受苦,不如放棄治療?

10.只有女人才會得乳癌?

11.乳房摸到硬塊,如果不會痛,不用擔心是癌症?

12.有肝炎,以後一定會得肝癌?

13.子宮頸癌是不能預防的?

解答:以上答案都是「錯」

.答對7題以下:你現在處在癌症IQ放牛班,對癌症的觀念相當需要加強,請多關心健康訊息。

.答對8~11題:癌症IQ普通班,對防癌、癌症治療已有一定的認知,但請繼續充電。

.答對12題以上:恭喜你到達癌症IQ資優班。行有餘力,可向周邊親友多多宣導正確觀念。

你答對幾題?你的癌症IQ是放牛班、普通班,還是資優班等級?

為了解民眾有沒有足夠的癌症IQ,《康健雜誌》對全省1000多位民眾做電話調查。結果顯示,全體民眾平均的癌症IQ在普通班等級,表現尚可。但有近半數縣市(11縣市)的IQ測驗成績,低於全體平均77.3分的得分。整體來說,學歷愈高、年齡愈低,答對的機率愈高。但仍有6題的正確回答率不到八成,甚至低到四成。

其中,跟預防癌症相關的問題,比癌症治療相關的問題,較容易讓民眾陷入迷思,回答錯誤機率高。

這次調查中,第一大迷思是「大部份會得癌症的人,都是因為有癌症的家族病史」,每100人中有高達60人(59.6%)都信以為真,觀念錯誤。但事實上,「真正看到癌症病人有家族病史的,不多,多數病人還是沒有家族史,」馬偕醫院血液腫瘤科主任謝瑞坤說。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS