台大醫院大腸直腸癌團隊:追緝極早期、極晚期兇手

台大醫院大腸直腸癌團隊:追緝極早期、極晚期兇手
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 許育愷

師法日本人追根究柢的篩檢和治療精神,台大醫院由內外科醫師聯手合作,從大腸直腸癌早期診斷到末期複雜高難度的手術治療,不放棄任何可以追獵癌症兇手的機會,積極為病人求取一線生機。

日本消化性癌症(包括食道、胃、大腸癌)比例居高不下,因此內視鏡的診斷和治療發展經驗豐富,超越歐美等國甚多。且愈能早期發現癌症,效果好又能節省龐大的醫療資源與費用。

近年來大腸內視鏡(簡稱大腸鏡)發展迅速,除了早期篩檢、診斷外,更能精準採樣;甚至做局部根治切除治療,做檢查的同時將有可能發展成癌症的瘜肉一併切除,及早斬斷癌症根源。

十多年來,台大積極培養內視鏡專門人才,不但持續派內科醫師赴日進修,研習最新的內視鏡技巧;也擅用先進科技,加強內視鏡精準度,提前找出躲在腸內的不良份子。也大幅提高檢查的舒適度,讓患者可以不再懼怕篩檢。

從大腸鏡看來,長達150公分的大腸彎彎曲曲、縐褶凹陷又多,如同進入一片粉紅色的泥濘潮濕野戰場,完全無法得知何處埋有癌症地雷。

先進內視鏡,癌細胞無所遁形

經由窄頻影像(簡稱NBI)、染色內視鏡與擴大內視鏡等先進科技,讓異常的組織病變無所遁形,內視鏡檢查正式從巨觀進入微觀時代。

譬如染色技巧,可以讓腸壁凹凸對比更明顯,甚至可以找出兩三年就會變成癌症的凹陷型瘜肉。

現今的內視鏡診斷率比以往要高出20%,「不用等尼斯湖水怪冒出頭來才知道,」擅長大腸內視鏡檢查的台大醫院內科醫師邱瀚模解釋。

在台灣,大腸鏡篩檢率低,但早期大腸癌出現症狀的人不到三成。很多人認為沒有症狀應該沒問題,反而會忽略篩檢,邱瀚模認為台灣大腸直腸癌的防治關鍵,就在於有多少比例沒症狀的人會接受篩檢。

因此台大進一步將全大腸鏡列入健康檢查中心的項目,希望可以找出更多潛在的危險群,並將多數腺瘤型瘜肉在檢查當日予以切除,可謂將醫療級的診斷治療平台與篩檢緊密結合。

最近他們並開始累積分析健檢案例,找出本土大腸直腸癌的危險因子。

台大健檢中心發現,代謝症候群的人罹患大腸腫瘤的機會較多;身體發炎指數(CRP)高不但和肥胖、心血管疾病有關,也容易發現大腸腺瘤型瘜肉,「慢性發炎是癌症的溫床,」邱瀚模說,以目前台大健檢中心的6000多例個案統計,不少大腸癌的危險因子都指向與肥胖和運動不足有關,未來也許可以加強這類危險族群的大腸癌篩檢。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS