台大醫院肝癌治療:優良傳統,人才輩出

台大醫院肝癌治療:優良傳統,人才輩出
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 蕭世英

台大醫院迄今肝切除病例已近5000例,1985年起開始切除肝癌,28年主治醫師生涯,台大醫院外科部主任李伯皇也已開了3000多個肝癌病人。技術頂尖、視病猶親,對許多肝癌患者來說,李伯皇為他們擋住死神來勢洶洶的攻擊。

雖被冠上名刀光環,沉穩平實的李伯皇卻毫不居功,對自己驚人的手術實績輕描淡寫,反而推崇前輩們的貢獻:宋瑞樓、陳定信等在肝癌研究及診斷方面下了許多功夫,林天祐在手術技術上的創新與傳承,讓台大在對抗國病的戰役裡,始終保持先鋒的地位,「台灣一年肝臟切除八百多例,台大就佔了三、四百,」李伯皇指出,能獲得這麼多病患肯定,都是靠許多前人打拚的「祖產」。

「肝病是國病,不能靠西方人想辦法,」李伯皇說,基於台大長期研究肝病的傳統,實驗資源豐富、各科醫生素質整齊,可做治療最多最齊全,即使放眼國外,「很少單一醫學中心治療過這麼多肝癌病人,能預測到各種問題,」他認為,這些都是台大治療肝癌的優勢。

例如運用超音波診測早期肝癌,便是由台大率先發展,加上影像檢查的進步,已能在術前準確評估切除的部位、掌控風險,目前台大小肝癌病人超過五成,切除率達98%。而外科治療方面,半世紀前台灣第一例切肝手術,便是由台大醫院已故教授林天祐執刀,他發明了手指切肝法及林氏肝鉗減少流血量,享譽國際。

而隨著技術及器械演進,包括術中超音波、小型微波器、超音波吸引器的發明,再加上重症照顧的進步,都讓肝癌手術的風險降低不少,切肝病人因肝衰竭死亡的機率僅0.4%,「已經不像過去想的那麼危險,小肝癌也可考慮不必作大範圍切除,只做安全範圍內的切除即可,」李伯皇表示。而台大也開始嘗試腹腔鏡肝切除手術,由於侵襲性小,恢復快,「這種微創手術會逐步成為主流,」他預估。

開刀風險降低、治療方法逐漸成熟,也讓醫生對手術的態度更積極,以前認為預後太差不會動刀的腫瘤,「現在能做就做,」李伯皇說,手術再加上其他輔助治療,仍有機會幫助病人延長生命。

多管齊下降低再發

處理過各式各樣的困難病例,「長期觀察,會發現單一治療的效果都有其侷限性,」李伯皇指出,尤其肝癌再發率高,10年間未復發的機率約僅10%,要提升存活率不能只靠開刀,「一定要配合多面向的治療,」他強調,包括局部酒精注射、栓塞等,接下來的趨勢則是術後輔助藥物治療。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS