神經科

神經科
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

沒有人願意生病時,還找錯醫生看錯科。《康健雜誌》特別整理18家醫學中心,12項醫學領域,71專科介紹,完整呈現。

▓高雄醫學大學附設醫院神經科

建立本土版失智症評估:建立台灣從基礎社區篩檢,到臨床研究的神經心理測驗等一整套智能評估量表及工具,後來陸續被國內許多醫院使用。同時目前是南台灣治療失智症病人最多,也是其他醫院轉介病人最多的醫學中心。而且由醫療人員主導組成失智病友會,教導家屬如何照顧病人,並為病人爭取參與藥物臨床實驗。

▓台北榮總神經內科

守護頭痛和失智症病人:悠久的發展過程,在各種神經疾病領域都有一定表現,近3年發表於國際期刊論文數為台灣神經內科之冠,其中又以失智症及頭痛最為突出。成立近10年的頭痛門診,每年有近千人的初診病患,至今累積超過萬人,並擅長診斷治療罕見的頭痛,如洗澡頭痛、低腦壓頭痛等。失智症小組引進國際通用的檢測工具,再配合研究資料建立本土常模,所以發表的論文能很快被接受。

▓林口長庚神經內科巴金森治療中心

奠定台灣巴金森氏症研究治療基礎:國內最早大規模從事巴金森病相關研究及治療的單位,個案數也最多,從1990年迄今,無論在病因、鑑別診斷及治療上,都具有世界級水準,也奠定台灣的巴金森病研究治療基礎。長庚與能委會成功研發出鎝-99造影劑,不但加速了巴金森病診斷,且運用方便、價格低,讓更多人可以藉由此早期診斷出巴金森病,疑似巴金森病的人,也可藉此檢查驗明正身。

▓花蓮慈濟醫院巴金森治療與研究中心

深部腦刺激聽腦細胞在說話:結合神經內外科、精神科、影像造影、核子醫學與護理人員,組成完整的團隊,積極運用科學化的工具與儀器,發展無框式全導航立體定位系統,及利用單一神經細胞微電位記錄儀找到最佳的晶片植入點等,完成台灣近四成的手術量。

▓新光神經內科肌無力症中心

全國九成重症肌無力病人的希望:1992年成立台灣第一個「肌無力症中心」,為病人設計個別化的醫療方案,確保病患都能得到完善持續的照顧與教育;2006年改組為中華民國肌無力症關懷協會,由病友擔綱服務病友,探病與分享自我照顧的經驗。目前開創全國獨有的特別門診,首創血液淨化中心,及其他治療方法包括用藥等,14年下來,全國90%的病人到新光尋求協助,約有1700例。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS