台中榮總大腸直腸癌團隊:新療法減少復發,搶救癌症末病人

台中榮總大腸直腸癌團隊:新療法減少復發,搶救癌症末病人
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 邱瑞金

10年前,台中榮總大腸直腸外科主任王輝明,在台灣率先採用腹腔鏡取代傳統剖腹手術,切除大腸直腸癌,並且創立臨床路徑與標準手術流程。到今年為止,累積成功例數超過1200例,不僅領先全台,同時也吸引超過20家國內外醫院前來學習腹腔鏡切除腸癌技術。

相較於傳統剖腹手術的傷口大,病人術後需要較長時間恢復,腹腔鏡的傷口小,疼痛較少,術後腸子較快恢復蠕動,而且可以縮短住院時間,提升病人的生活品質。更且,最受關注的存活率,腹腔鏡也高過傳統手術,第三期C(超過4個淋巴腺轉移)的5年存活率為59%,是傳統手術26%的2倍。因此,目前台中榮總85%的病人皆採用腹腔鏡切除大腸直腸癌,已經成為常規手術。

雖然腹腔鏡手術的優點多,卻不是每個病人都適用。王輝明主任指出,術前經過完整檢查評估,有三種情況無法使用腹腔鏡,一是腫瘤太大,必須開一個大洞才能取出時,就直接採行剖腹手術。二是原發腫瘤第4期的病人,即腫瘤侵犯腹壁或附近器官,也無法進行腹腔鏡手術。三是橫結腸癌需要廓清中動脈淋巴結時,執行腹腔鏡較困難,可能損傷上腸間膜動脈,造成小腸壞死,嚴重者甚至有死亡風險。

新療法提高病人存活率

對於局部嚴重侵犯直腸癌,如果腫瘤切不乾淨,復發率很高。為了提升切除率,台中榮總目前使用「新輔助放化療法」(neo-adjuvanttherapy),就是在手術之前先讓病人接受化學治療合併放射線治療,讓腫瘤縮小,再動手術,並且利用核磁共振影像檢查(MRI)評估「周圍放射狀邊緣」(CRM,指腫瘤輻射狀範圍和周圍切除邊緣的最短距離),CRM要大於1公厘才算安全,根據統計,CRM如果小於1公厘,腫瘤不易切乾淨,未來極可能復發,王輝明說。

新輔助放化療法也大幅提高了低位直腸癌病人保留肛門的機會。

過去,超過一半以上的低位直腸癌(腫瘤下緣位置距離肛門口6~7公分以內)由於腫瘤發生處太接近肛門口,必須實行腹部會陰切除術,將肛門部位全部切除,然後做一個永久性的人工肛門,造成病人心裡極大恐懼。而現在利用新輔助放化療法,不僅可增加切除率,也讓90%的患者得以保住肛門。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS