高雄長庚大腸直腸癌團隊:腹腔鏡手術經驗豐富

高雄長庚大腸直腸癌團隊:腹腔鏡手術經驗豐富
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

高雄長庚的大腸直腸癌治療經驗豐富、照護完整,並累積了南部地區最多例的腹腔鏡手術。

高雄長庚的創院院長范宏二醫師,是國內大腸直腸科的開山始祖,三十多年前即赴美專攻大腸直腸疾病治療,回國後並在台北馬偕醫院首創大腸直腸外科,並積極培訓相關醫護人員,如造口訓練師等,讓病人得到完善的照護,後來他被挖角至長庚醫院,大腸直腸外科也成為長庚在1976年創院時的主要醫療特色。

1986年,范宏二醫師率領一批優秀的外科醫師南下高雄長庚,並建立了完整的大腸直腸疾病治療模式。

二十多年來,嚴格的手術訓練、強調以病人為主的照顧,讓高雄長庚大腸直腸外科治療團隊,獨具一格。

「現在第四期的大腸直腸癌病人都還可以開刀,」大腸直腸外科主任陳鴻華信心滿滿地說,以前大腸癌第四期的病人至多存活半年,現在因為手術和化療藥物進步,存活可以超過兩年以上,即使第三期病人,治療後5年以上的存活率也超過六成。

外科手術是目前大腸直腸癌最主要的治療方式,約九成五的病患都需要開刀治療。

慶幸的是,以往必須要開腸剖肚、傷口長達20公分的傳統手術,近十多年來已慢慢被腹腔鏡手術取代,以高雄長庚為例,每月平均12~15檯以上的腹腔鏡手術。

腹腔鏡手術案例多

只要在肚子上打幾個手指頭大的小洞,利用加長型的器械伸入操作,就能取出病灶,手術時間比傳統手術要多半小時。

病人傷口小、復原快,開刀第二天就能下床走路,但目前仍需要自費5~8萬元。

不少人質疑腹腔鏡能否清除掉腸內的癌細胞?陳鴻華援引國外成功案例說,在結腸癌方面,腹腔鏡和傳統手術療效相當,但直腸癌部份仍無定論。

陳鴻華說,並非每位病人都適合腹腔鏡手術,還是要醫師評估。如範圍不大,而且是位置較低(指癌腫瘤較靠近肛門)的直腸癌,在高雄長庚可以做腹腔鏡,若在中部位的直腸癌因牽連範圍較廣,手術仍未有定論。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS