癌症險,你買對了嗎?

癌症險,你買對了嗎?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳怡安

據統計,癌症患者的醫療支出為一般人醫療費用的7倍。
你知道你買了哪些保障?怎樣的保單適合你?

癌症已連續26年高居國人死亡原因之首。而癌症治療費用又遠高於一般疾病。健保局統計,每名癌症患者平均每年至少需花費12萬元的治療費用,醫療支出為一般人醫療費用的7倍。

但這還只是健保給付的部份,如果加上其他自費項目,該如何填補這個醫療費用黑洞?許多人第一個想到的或許是「防癌險」。大家會想:「既然它是特別為癌症設計的險種,應該就能幫助分攤罹癌的醫療費用吧。」但事實上,鼎旺保險代理人公司總經理張琨建議,以防癌險搭配實支實付型與日額型醫療險,才能獲得較全面的保障。

30歲的謝小姐,兩年前因腹痛就醫,竟不幸被診斷出已罹患第四期結腸直腸癌。但當時她因為家人與自己收入皆有限,無法放下工作全面就醫,又擔心無法負擔昂貴的標靶治療,因此先採用手術及化療的方式。還好,她已投保了2單位的「防癌險終身附約」,與每天3000元醫療補助費及每次住院給付12萬元起跳的「綜合型醫療險附約」,再加上每天500元並有手術給付的「定額型醫療險附約」,她的保險代理人評估後告訴她,以她目前所擁有的醫療保險,絕對負擔得起像標靶治療這類的鉅額醫療開支,她才終於安心接受治療。謝小姐每年只繳了近1萬元保費,罹癌的這一年半中,卻已陸續申請到100多萬的醫療保險理賠金。

三大指標,幫你選對防癌險

幾乎各家保險公司都有防癌險商品,但每家保單的每單位保費、給付條件與理賠金額差距甚大,購買前,還是要「貨比三家」。

究竟該如何檢視自己的防癌險保單內容是否足夠?張琨認為,重點應先擺在給付項目、給付金額與給付限制。

1.給付項目是否符合需求?

先問自己:「如果不幸罹癌,最可能遇到或最需要的給付和保障有哪些項目?你個人最重視的項目和需要的給付是否足夠?」

許多人在投保時只考慮到「我目前的經濟狀況如何?每月或每年該繳的保費會不會增加我的經濟負擔?」即使保了,也可能是抱持著「有買就好」的心態,只買保費最低的「1單位」。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS