中國醫藥大學附設醫院乳癌團隊:借重病友力量,走出乳癌幽谷

中國醫藥大學附設醫院乳癌團隊:借重病友力量,走出乳癌幽谷
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英

得知要介紹乳癌團隊,乳房外科主任王惠暢神色為難。

「實在是病人已經太多了,」他苦笑解釋,一個門診掛150~180號,過去週四下午診經常到凌晨2、3點結束。現在週四改成全天門診,看完最後一個病人也是深夜10、11點,「我的時間有限,每個病人只能分到10~15分鐘,可是乳癌病人有多少問題,這對她們不公平。」

求診病人確實辛苦。乳癌個案管理師張文馨說,新病人常得苦候幾小時才見得主任,聰明的老病人就打電話給護士問進度,等快到自己再來候診。初診則是一號難求,有病人凌晨4點到醫院抽號碼牌,等8點掛號開始卻很快額滿掛不到,因為前面來得更早的病人也是掛王醫師的診。就算電話網路掛到初診,往往也要等上快兩個月。

台灣一個門診掛上百號的醫生很多,中國附醫乳房外科每年治療病人數約320~400多位,也非全台最大量,為什麼看王惠暢的門診這麼困難?

血液腫瘤科主任、乳癌團隊成員邱昌芳醫師認為,可從乳癌的特性與王惠暢的個人特質得到答案。

比起肝癌、肺癌等5年存活期比較短的癌症類型,乳癌治癒率較高,許多病人可存活10年以上。並且得過乳癌的病人,另一側乳房發生乳癌機率是一般人的2~4倍,需要定期至門診追蹤,舊病號累積加上新病患,門診數量就增加。

另外,乳癌牽涉身體形象與心理創傷,需要醫護人員多加照護,王惠暢醫師個性溫和沒有架子,花在看病人時間比開刀時間多太多,因此患者很死忠,「王醫師像一塊大磁鐵,把病人吸進來,」邱昌芳大笑形容。

王惠暢確實花很多時間跟病人好好講話。看診時,他不穿白袍、降低病人對醫師畏懼感;不是盯著電腦螢幕而是看著病人講話;不只解釋報告還會多問病人吃得好不好、睡不睡得著……,一個病人至少得花去15分鐘。

中國附醫的乳癌病友團體「圓緣病友協會」會長林芙蓉說,經常有病人坐到王醫師面前便連珠砲似的訴說病痛,他總是先讓病人說個夠,然後看病,從不趕人。加上他的聲音好聽、說話斯文,很多病患一聊就是30、40分鐘,「姊妹們常要互相提醒,重點問問就好,不要耽擱主任太久時間」。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS