林口長庚肺癌團隊:靈活、個人化的療程設計

林口長庚肺癌團隊:靈活、個人化的療程設計
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

林口長庚胸腔科每年診治的肺癌病人數量在台灣醫院裡名列前茅。病人遍及全省,病況更是複雜多變,「我們團隊完整,資源齊備,盡力給予病患個人化的肺癌治療,」肺癌團隊召集人,胸腔內科系肺腫瘤及內視鏡治療科主任余志騰表示。

無痛無感支氣管鏡術減輕病患痛苦

胸腔內科系在主任郭漢彬領軍下,花很多心思減輕病人因檢查、治療帶來的身心身心不適與畏懼。

譬如,支氣管鏡術常是診斷肺癌的關鍵工具。藉由支氣管鏡可以幫助醫師直接觀察腫瘤部位、癌細胞在支氣管分枝蔓延程度,必要時可做切片、或以無菌溶液沖洗氣管壁收集掉落的細胞送檢,確定肺癌診斷與分期。

但從病人角度,做支氣管鏡是很辛苦的經驗。試想,一根軟管從病人的口腔或鼻腔長驅直入深插到氣管,常引起噎塞、咳嗽,有人形容好像溺水窒息般恐怖,「很多病人做過一次就發誓絕不做第二次,」胸腔內科醫師羅友倫說。

長庚胸腔內科系從五、六年前即發展軟式支氣管內視鏡新診斷法與治療術。為減輕病人負擔,去年從美國哈佛大學研習睡眠醫學的羅友倫醫師返國後,將「無痛無感支氣管鏡術」發展得更精緻,他創新使用腦波檢測儀器(BIS)配合支氣管鏡術使用鎮靜麻醉藥物、生命徵象監測器,讓病患在沈睡、心肺功能不受影響下做好支氣管鏡檢查,檢查結束4分鐘內即清醒且病人不記得檢查過程,「病人醒過來時常說『啊!做完了嗎?』,好像剛夢醒起床若無其事!」羅醫師形容。

肺癌診斷是否精確,攸關後續治療計畫。長庚目前也利用無痛無感支氣管鏡術來操作支氣管內超音波細針穿刺或切片,取代縱膈腔鏡檢查。

大多數醫院的醫生在病人做過胸部電腦斷層、或正子攝影掃瞄,懷疑縱膈腔淋巴結受到侵犯、卻無法確認是否為惡性的時候,會建議病人住院、進手術室,由胸腔外科執行縱膈腔鏡檢查。

2年前開始用支氣管鏡內即時超音波取代的陳豪成醫師表示,病人最直接的好處是不須住院進開刀房,檢查當日到醫院,檢查結束即可返家,大大減少時間與心理負擔。對醫生的意義則是「減少縱膈腔鏡手術的風險,更精緻的臨床分期找出可以外科手術切除肺癌病灶的病人」。「但做支氣管鏡內即時超音波穿刺取檢體需要高度技巧與設備,台灣由林口長庚開始,相信將來能蔚為風氣,」郭漢彬主任表示。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS