台中榮總胃癌團隊:淋巴廓清+生物指標 積極治癌

台中榮總胃癌團隊:淋巴廓清+生物指標 積極治癌
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 蕭世英

手術是治療胃癌的主流,胃的淋巴引流系統豐富,淋巴轉移是胃癌最主要的轉移形式。為防堵癌細胞擴散,以達到根治效果,進行胃切除手術時,除了腫瘤部位之外,也要一併清除周圍的淋巴結,稱為「淋巴結廓清手術」。

儘管胃癌手術的淋巴結廓清已成共識,但因手術難度高,通常在規模較大的醫院才能完成。

台中榮總的淋巴廓清手術堪稱翹楚,多年來累積近千個案,技術純熟,更特別的是,除了標準的淋巴廓清之外,更擴大範圍,清除主動脈旁的淋巴結,走在各大醫學中心之先。

代表人物是一般外科主任吳誠中,身型清瘦的他話不多,胃癌切除技術卻遠近馳名,他謙稱,清除主動脈旁的淋巴結「就是多花時間而已,」但事實上難度很高。

醫生須沿著腹內主要動脈清除淋巴結,一旁有胰臟等器官,要做到保存大血管、又能把周圍的淋巴結盡數拿掉很不容易,動刀時稍有閃失便容易傷到主動脈、造成大出血,或傷及內臟而引發各種併發症,包括胰臟廔管無法吻合、腹內膿瘍等症狀;術後更須隨時保持警覺,以長期累積的經驗辨別可能的併發症狀,及時治療,才能增加存活。

儘管這種手術可根除腫瘤,但並不適合所有患者,吳誠中指出,胃癌二、三期、且淋巴轉移情況較嚴重的患者可採行大範圍手術,但腫瘤若已遠處轉移、擴散到其他器官,或患者本身有其他重大疾病而增加手術風險時,只能單純做胃部切除,而不做大規模淋巴廓清。

腹腔鏡治療早期胃癌

腹腔鏡因低侵襲、高舒適、復原快等優勢,已經普遍應用在部份癌症治療,但胃癌卻不然,包括日本在內,腹腔鏡的發展一直到近幾年才被人重視。

關鍵是2006年旅日棒球名將王貞治罹患胃癌,接受腹腔鏡「胃全切」手術,順利切除胃及附近淋巴結,在日本引起話題,以腹腔鏡治療早期胃癌因此成為焦點。

早期胃癌的淋巴轉移機率小,通常不須大規膜清除淋巴結,因此包括黏膜層、黏膜下層、肌肉層的胃癌,都可以選擇用腹腔鏡手術完成切胃及標準淋巴結廓清。台中榮總一般外科醫師余政展赴日進修,完整移植東京慶應大學醫院、也就是為王貞治動刀團隊的微創技術,去年回台後,成為台灣少數以腹腔鏡同時切胃及淋巴結廓清的醫生。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS