彰化基督教醫院乳癌團隊:整合臨床醫療與研究資源的經驗

彰化基督教醫院乳癌團隊:整合臨床醫療與研究資源的經驗
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 蕭世英

在一般中南部民眾心理,得癌症,應該去北部的大醫院看醫生,至少也要去大都市的大間醫院看診才安心。但根據衛生署統計,位於彰化縣的彰化基督教醫院的乳癌病人數居中南部之冠,繼和信醫院、台大醫院及林口長庚醫院,排名全國第四。

彰化基督教醫院乳房腫瘤中心主任陳達人指出,「專業才應是病人選擇醫師的首要考慮條件,看對科別也很重要,」因為經驗是決定能否查覺早期病變的關鍵。

「原位癌」的篩出率與存活率是乳癌團隊自我品質評量的指標之一,因為及早診斷接受治療,不僅患者的生活及壽命得到保障,也能節省國家社會的成本。

但是台灣乳癌的篩檢工作仍有待加強,相較於美國20∼30%的原位癌比例,台灣平均只有6∼8%。彰化基督教醫院乳癌團隊因為篩檢及診斷仔細,原位癌比例達10∼12%,高於台灣平均水準。而且陳達人表示,目前彰基的乳房原位癌5年存活率都維持在100%。

影像醫學部主治醫師胡華堃表示,八成的乳房原位癌是以鈣化來表現,但傳統方法對於乳房鈣化組織必須開刀才能取出,但現在可透過立體定位儀來導引,不僅傷口小(只有0.3公分),診斷精確度也不受影響。

體貼病患的「同日檢查服務」

 一般經驗,當女性朋友摸到乳房有異常的硬塊,心急地向辦公室請假到醫院掛號,經醫生問診及乳房觸診後,會視需要安排相關檢查。心中懸著一塊大石的患者得再請一天假,到醫院做乳房超音波或影像檢查,之後,再請一天假回門診看報告⋯⋯如此往來三趟,花了兩次掛號費,才終於搞清楚那塊不速之客,到底是不是癌症。

彰化基督教醫院乳房外科規劃「同日檢查服務」(samedayservice),診間內放置了最新型的超音波機器,同區亦設有乳房攝影儀器。對於需要進一步檢查的病患,不必多跑好幾趟,當天就可完成診查、影像、看報告。

除了硬體設備,彰基乳房中心的醫師陣容也很堅強。

4名資深的主治醫師(1名部定教授、3名部定助理教授),都已專職乳房疾病的診斷與治療超過10年,並都以乳房相關研究取得教育部的部定教職。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS