成大醫院:不放過任何疑點,一天完成篩檢診斷

成大醫院:不放過任何疑點,一天完成篩檢診斷
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

相較於死亡率高的肺癌、肝癌,乳癌是比較容易治療的癌症,平均5年存活率可達75%以上,關鍵在於及早確認診斷,然後積極治療。

親自做超音波,當天確診

為了提早向病人確認診斷結果,縮短等待時間,並對確定是乳癌的病人盡早介入治療,成大醫院一般外科主治醫師張財旺在他的門診建立一套「一日完成乳癌診斷」的流程,免除病人為了等待做超音波、切片等檢查必須多次就醫,或者雖然經由超音波發現了疑點,卻無法確認是良性或惡性的焦慮。

張財旺醫師認為,如果只有做乳癌篩檢,例如做超音波找到異常,但沒有確認診斷,那篩檢等於白做,「我從不會對病人說,你先回去觀察看看,如果有症狀再回來複診,」張財旺表示,萬一真是惡性腫瘤,就算只耽擱一個月,也是危險的做法。因為乳癌的病程進展相當快,從0期到2期可能只需4個月。

因此,只要他判斷病人的乳房有異狀,馬上在門診親自為病人做超音波檢查,然後針對疑似的腫塊進行細針穿刺,抽吸取得細胞之後,立即染色並在顯微鏡下檢視,半小時以內即可得到細胞學檢查的初步診斷,準確率可達96%以上。

要是細胞學檢查結果異常,醫院會和病人約定當天的其他時間進行粗針切片檢查,進一步得到確定的診斷。這套診斷流程建立之後,目前成大有一半以上的乳癌病人,可在一天之內就完成乳癌診斷性檢查,知道自己是不是罹癌。

運用超音波檢查進行乳癌初步篩檢,準確與否和執行醫生的經驗及技術密切相關。

10年前,衛生署大力推行乳癌篩檢,當時張財旺醫師就積極投入學習超音波檢查技術,並親自為病人做超音波。他自己統計,當時用超音波篩檢超過2萬人,從中找出上千個乳癌病人,再加上每星期他的門診病人總是多達上百人,十年下來,大量操作經驗幫助提高判讀影像的準確性,他指出,現在80%的腫瘤都可在超音波檢查下被他找出來。

乳房攝影定位切片,時間短,傷口小

成大的乳房超音波檢查準確率雖然已經相當高,但對於乳房的「微鈣化」,仍需要靠乳房攝影來判別良性或惡性,找出零期及1期的乳癌病人。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS