高雄長庚肺癌團隊:中南部重要轉介中心

高雄長庚肺癌團隊:中南部重要轉介中心
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

在高雄長庚醫院肺癌特別門診裡,肺癌團隊召集人、內科部主任林孟志正用心幫病人看病。

一位肺癌晚期病患,服用標靶藥物後病情獲得控制,這天例行回診。在詳細解釋例行檢查的報告後,林孟志問患者「最近會不會喘?胸口還會悶痛嗎?」患者皺著眉說「身體狀況還好,只是擔心這藥吃幾個月後就無效了。我還有其他治療方法嗎?」林孟志隨即拍拍他的肩膀,「不要想這麼多,我們隨時看情況調整藥物,盡最大的能力幫你,我們一起加油好嗎?」

令人安心的醫生

林孟志常常以正面、積極的態度鼓勵病人,也耐心傾聽他們病痛,在病人眼中,是讓人安心的醫生。

他的研究助理邱小姐說,有些病人即使療程結束,還會回來掛號看診,就是想跟他講講話。

為了讓更多病患受到鼓舞,他去年舉辦肺癌病友會,高雄長庚是台灣少數敢辦肺癌病友會的醫院之一。

肺癌病患與其他癌症不同,存活期偏低,因此大部份醫生不敢組織病友會,擔心團體成員生命的流逝,讓患者更受打擊。

但林孟志說,他想讓病人知道他們並不孤單,是許多人一起陪著走這條路的,「這場病友會病人的反應幾乎都是正向的,我們會持續辦下去。」

會中還邀請營養師、中醫師進行衛教,藉此機會讓他們得到正確、專業的觀念,而不是聽信偏方胡亂服用。

有些醫生排斥另類療法,林孟志反而覺得要採開放的態度正視這件事。他會主動了解病患服用哪些中藥、蔬菜湯,再去探討這些藥物的特性,給民眾適當的建議。最近,他正在研究六君子湯是否對非小細胞癌病人化療後有影響,「中西醫攜手抗癌是趨勢,因為病人有這個需要,」他說。

南部最大的轉介中心

林孟志做事積極有魄力,在他的領導下,高雄長庚不斷引進新儀器、新技術,尤其是肺癌的檢查工具,大大提升醫療品質,為南部最重要的轉介中心。

2003年在南部引進目前判斷肺癌是否有縱隔腔轉移最準確的工具「縱膈腔鏡」。

縱膈腔鏡檢查是在頸部利用一個2~3公分的傷口,將內視鏡伸進胸部縱膈腔採檢體。「它的重要性在於判斷腫瘤是否轉移,確定分期及治療方式,」胸腔外科醫師呂宏益說,正確的手術前分期才能為病患選擇出最適當的治療方式。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS