台北馬偕大腸直腸癌團隊:傷口小、重營養 守護病人健康

台北馬偕大腸直腸癌團隊:傷口小、重營養 守護病人健康
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

馬偕醫院大腸直腸外科進年來朝向微創手術不遺餘力,但這裡所指「微創」,不是僅指腹腔鏡等內視鏡手術,而是將傳統手術的傷口微小化。

大腸直腸外科醫師許自齊主張將傳統剖腹術的傷口微小化進行腸切除,他認為,在各醫院競相發展腹腔鏡手術量以彰顯技術先進的同時,也應正視一些可能存在的問題,包括腹腔鏡可能助長腫瘤肝轉移、觸感差導致誤判、以及加速癌細胞在腹內擴散等危機。因此他認為,與其強調腹腔鏡的好處,不如把焦點放在縮小傳統剖腹手術的傷口,不但可擷取腹腔鏡傷口小之長處,更可節省病人花費。

相較於傳統手術必須在病人腹部劃出15~20公分的大切口、術後傷口比較痛,許自齊以純熟技術,將傷口縮小到7公分以下,多年來累積上千個案,且許多病人在第二天就能進食,術後合併症發生率也不比腹腔鏡和傳統大傷口手術還高。

大腸直腸外科主任陳明仁認為,腹腔鏡應用在結腸癌手術已經成熟,但在直腸癌手術仍有困難。由於骨盆腔很窄,一旦腫瘤位置較低、接近肛門時,如何達到足夠的組織切割,但又要兼顧保留肛門、維持膀胱和性功能,不論傳統手術或腹腔鏡手術,對外科醫師來說都具挑戰性。為了服務病患的需求,馬偕也有醫師接受腹腔鏡手術的訓練,因此病患如要選擇腹腔鏡手術也可以。

營養治療癌症病患

對於癌症病人手術前後的照護,馬偕醫院更要做到面面俱到。

除了例行的大腸直腸癌團隊會議,以檢討治療準則、追蹤病人術後情況之外,馬偕更有每週一次的教學會議,聚集大腸直腸外科、腸胃內科、血液腫瘤科、放射腫瘤科等各科醫生齊聚一堂,針對當週大腸直腸癌病患做「術前」評估,提早在手術前彙整各專科醫師的看法,增加治療意見的整合。

術後除了常規照護之外,更加強營養評估。曾任台灣靜脈暨腸道營養學會理事長的許自齊指出,術後營養不良的病人,合併症較一般病人增加4倍,包括肌肉萎縮、傷口難癒合、免疫力缺失引發多發性器官衰竭等症狀,都可能造成死亡率增加,尤其癌症細胞容易導致發炎,全身細胞指數降得很快,「40~80%癌症病人都有體重減輕的問題,約1/3病患正是因為體重減輕而死亡,」許自齊神色凝重地指出,在黃金時期必須加強營養治療,鼓勵病人吃得下並且吃得對。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS