高雄長庚肝癌團隊:首創聯合門診,八科醫生一起看病人

高雄長庚肝癌團隊:首創聯合門診,八科醫生一起看病人
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

加護病房內,一位中年男性拄著點滴架,在護理站附近走來走去做復健,他身體削瘦卻氣色飽滿,看不出兩星期前剛完成換肝手術,他聲若洪鐘表示自己又活回來了,並不斷感謝整個醫療團隊,公司內幾十個員工還等著他回去,「不然公司會垮。」

這名來自中部的中小企業主得了肝癌,經人介紹來高雄長庚指名找院長陳肇隆救治。

台灣肝臟移植開拓者陳肇隆屢屢締造國際佳績,不但在1984年完成亞洲首例成功的肝臟移植手術,活體肝臟移植5年以上存活率更高達93.5%,比美國高出14個百分點。

這支擁有世界級醫療水準的肝臟移植團隊在2005年2月高雄長庚成立肝癌醫療團隊時,成為重要後盾,讓肝癌治療更為完整,是高雄長庚一大特色。

「肝癌最根本的治療是移植,」陳肇隆解釋,台灣肝癌經常是「肝炎、肝硬化、肝癌」三部曲,迄今沒有一個方法可同時治療這三種疾病,即使相對而言較好的外科手術也只能切除局部的肝癌,對肝硬化或肝炎沒有幫助,「肝臟移植是根治的唯一機會。」

肝臟移植被當做肝癌「根本治療」

1994年即完成台灣首例活體肝臟移植手術,陳肇隆領導的肝癌團隊成績居世界之冠,使得換肝手術在高雄長庚被當做「根本治療」,當病人的癌細胞還沒轉移到肝臟以外時,直接進行活體肝臟移植,「同時解決肝癌、肝硬化與B型肝炎的問題,」陳肇隆說。

根據全世界遵循的「米蘭標準」,單一腫瘤不超過5公分,多發腫瘤則不超過3顆,最大顆不超過3公分,進行肝臟移植,肝癌復發的機率不高。台灣健保局原本也遵循米蘭標準,到了2006年7月將標準放寬,改採「SanFrancisco」(UCSF)標準,單一腫瘤不超過6.5公分,多發腫瘤不超過3顆,皆未超過4.5公分,總加起來不超過8公分。

但肝癌沒有症狀,往往發現時腫瘤已經很大顆,超過這兩項標準,肝癌復發的機率太高。不忍看著病人失望的表情,陳肇隆評估有些病人也許仍有機會值得一試,於是想辦法突圍。

團隊力量這時展露無遺,陳肇隆運用肝癌團隊優勢火力,先請放射診斷科做栓塞治療,或肝膽內科醫師做酒精注射或射頻燒灼,綜合不同療法縮小腫瘤,降低病人的癌症期別(降期),兩星期後再評估,有些病人因此達到換肝標準,順利完成活體肝臟移植。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS