起步最早,護理品質卓越

起步最早,護理品質卓越
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健資料

早在2001年,和信就已經成立乳癌的多科整合團隊,成員包括乳房外科、腫瘤內科、放射診斷、病理檢驗、復健、整形外科、身心科醫師之外,還有護理部、營養師、社工師、個案管理師、臨床研究室研究員,並由團隊共同研討修訂治療乳癌病人的共同準則,確定標準化的治療,無論病人看哪個醫生,都是得到相同的治療品質。

此外,和信醫院的乳癌原位癌的檢出率達14%,高於全國的9%,能有這樣的成績,依舊來自乳癌團隊合作的成效。

雖然病人由內科或外科門診醫師接觸,待門診醫師決定需要進一步影像檢查,影像檢查中的超音波和乳房攝影由放射診斷科醫生負責;再來抽出的細胞、病理的化驗就由病理科的醫生判斷,至此已有三方面專業的醫師做診斷。「每個病人都是屬於這個團隊的,」和信醫院陳啟明主任說。

和信也於2001年全國首創癌症個案管理師,相較於其他醫院約是一個癌症配置一位個管師,和信光乳癌就配有6位個案管理師。

個案管理師由資深的護理師擔任,他們會在病人被醫生確定診斷時,在門診陪同,隨後帶病人到另一個諮詢室,除了讓病人抒發情緒,也提供進一步的資訊。每個諮詢室裡顯眼地放著一盒面紙。

隨後,個管師將陪伴病人走完整個治療、復健和追蹤過程,提供病人在疾病的過程中所需的協助和支持,病人不必再像過去盲目摸索。

此外,和信認為護理人員應是全人護理,照顧病人的身心靈,因此人員的配置也比其他醫院充裕,白班和小夜班平均一名護理師照顧5~6個病人,在大夜班時,平均一名護理師照顧8~10個病人,大夜班人力幾乎是其他醫院的白班人力。和信更規定所有照顧工作都由護理人員完成,不假家屬或外勞之手。而要有這樣服務熱忱,需要挑選特別的人。

和信錄用護理人員要經過性向測驗,他們要主動、能團隊合作、個性不具攻擊性的人,即使曾待過其他醫學中心具有豐富經驗的人若性向不符,也不錄用。

和信還為護理人員設立支持團體,他們定期舉辦小型座談,成員除了第一線的護理人員外,還包括身心科醫生、社工師和心理師共同參與,幫助護理人員抒發經常面對死亡或垂死之人的情緒困境,因為護理人員被支持了,才能支持病人。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS