台大肺癌多科診療團隊:先驅研究 國際矚目

台大肺癌多科診療團隊:先驅研究 國際矚目
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳怡安

台大肺癌團隊的研究水準領先全台,近來幾項先驅性的發現,備受國際矚目。

今年初,台大醫學院院長、肺癌分子生物學權威楊泮池領導的研究團隊,利用現代生物學技術及生物統計演算法,找出5種能預測肺癌病患開刀後的存活率及復發率的「微核醣核酸(microRNA)」。

微核醣核酸是一種小型核醣核酸,扮演調節基因功能的角色,科學家能從微核醣核酸的表現,在現有癌症分期下,再細分為高危險群或低危險群病人,判斷最適切的治療方式。

例如,高危險族群手術後,5年存活率明顯降低,因此建議合併化學治療;而有些低危險群復發機率小,使用化療對病情幫助不大,反而讓病患承受化療的副作用,因此不鼓勵合併治療。

這項報告對於未來癌症的個人化醫療發展,提供相當重要的評估平台。

另個突破的研究,是肺癌團隊召集人、胸腔外科主任李元麒開創新的多發性肺癌病患治療方針。

以往肺癌病人若產生多發性肺部病灶,就被視為末期病人,只能做化療,5年存活率預估小於10%。

而李元麒教授發現,這類病人的病理檢查若無淋巴腺轉移,則可使用胸腔鏡切除所有的腫瘤,存活率將大幅提升至五成以上。這項報告,也對目前肺癌分期提出質疑,部份認為第三期B或第四期的病患也能開刀治療。

末期病患的希望

台大的肺癌團隊在國際上享有聲譽,常受邀參加跨國新藥、新療法的臨床實驗,「病患因此有較多機會接觸最新的治療藥物,」內科部醫師、肺癌團隊副召集人余忠仁解釋,有些病人對現有藥物治療反應不好,因為參加新一代的標靶藥物臨床試驗,得以減緩癌細胞生長速度,控制病情,「我們很積極鼓勵病患參加新藥臨床實驗。」

數字證明這項策略是對的。根據台大的資料,比較2000年前後接受新藥臨床試驗的第四期非小細胞肺癌病患之中位存活期,從原本的11個月增加到17個月,多了半年。而且第四期肺癌的第一年存活率超過50%,是過去所無法想像的。台大醫院過去十年(1996~2005年)的十年平均的第一年存活率為40.1%,而歐美等先進國家則為30~35%,2005年在台大醫院新診斷的第四期肺癌病例,第一年存活率已達53.1%,明顯高於全球水平。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS