台大醫院胃癌團隊:醫師科學家 傳承中創新

台大醫院胃癌團隊:醫師科學家 傳承中創新
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳怡安

醫師科學家 傳承中創新

超過百年的歷史,是台大醫院在治療與研究上最堅實的基礎。

胃癌的診斷少不了內視鏡(胃鏡)檢查。每家醫院都提供胃鏡檢查,但差別在能否早期發現胃癌病灶,這跟醫師的經驗有關。

例如,有些早期胃癌,可能在癌組織內產生潰瘍,因此與一般的消化性潰瘍不容易區分。有時癌細胞只存在潰瘍邊緣的一個小角落,醫師如果沒有及時夾下可疑組織做病理切片,等病人下次檢查時,可能已經惡化。

台大醫院在前輩宋瑞樓、王德宏醫師時代就開始發展內視鏡。1980年左右,當時台灣對早期胃癌了解還不多,王德宏就用胃鏡完成100多例早期胃癌研究,奠定台大胃鏡診斷的根基,代代累積經驗,「等於掌握了診斷的利器,」台大醫院內科部主治醫師吳明賢說。

胃癌根治性治療以手術為主,台大在陳楷模教授等人的傳承下,依日本傳統根治手術方式徹底廓清淋巴,奠定良好成績。

台大醫院一般外科主任林明燦指出,近年微創、迷你開腹及腹腔鏡手術漸普及,優點是傷口僅不到5公分(傳統開腹手術傷口約15公分),明顯減少疼痛、發炎等不適,約一星期就可出院。

迷你開腹及腹腔鏡手術目前已可徹底廓清淋巴,降低未來淋巴轉移的風險。台大已用腹腔鏡完成200多例胃癌手術,可摘除淋巴結15~20顆以上,與傳統開腹手術相當,存活率也相當,已於國際期刊發表多篇論文。未來並有把握將微創、迷你開腹與腹腔鏡手術推展到中期甚至晚期胃癌。

腹腔鏡也應用在晚期病人的繞道手術,或胃造口及腸造口。晚期病人常有消化道阻塞,食物無法消化吸收,需要在胃與小腸間另做通道,以利食物通過。用腹腔鏡完成繞道手術,傷口小、恢復快,有助這些衰弱及營養不良的晚期病人更早恢復,接受化療。

台大外科並運用胃鏡與腹腔鏡「雙鏡」合作,治療早期胃癌。即以胃鏡進行黏膜切除術或黏膜下分離術,再輔以腹腔鏡,摘除可能轉移的淋巴。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS