林口長庚肝癌團隊:初、中、晚期都有新療法

林口長庚肝癌團隊:初、中、晚期都有新療法
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

「聞聞看,他身上可能有很濃的燒焦味喔,」林口長庚肝癌醫療團隊召集人、胃腸肝膽科主任林寅對著匆忙趕來、神色略顯疲累的林錫銘醫師打趣說著。

胃腸肝膽科主治醫師林錫銘剛做完無線射頻燒灼術(RFA)即趕來接受採訪,這是近年常用來治療小型肝癌的電燒療法,腫瘤壞死率可達90%。

無線射頻燒灼術亞洲第一

林錫銘的無線射頻燒灼術甚受國內外醫療界肯定,研究論文發表在國際胃腸肝膽權威期刊《胃腸學》,甚至國外學者也紛紛專程來台跟他學,堪稱林口長庚肝癌團隊重要特色之一。

無線射頻燒灼術的原理是透過探針在超音波或電腦斷層定位及引導下,經皮膚穿刺到腫瘤部位,然後加熱導電,讓高頻電流進入腫瘤組織,使分子震動、摩擦產生熱能,造成細胞凝結性壞死,以破壞腫瘤組織。

「有點像川燙,利用熱能殺死腫瘤細胞,」林寅笑喻,就像煮飯時用川燙的方式,只要60℃以上,就可慢慢讓腫瘤細胞壞死。

如果腫瘤在3公分以下,治癒率達90~100%,「5年存活率不輸給開刀,」但如果是較大型的腫瘤,治癒率則只有50~80%,林錫銘進一步說明。

但,不是所有小型肝癌都適合使用無線射頻燒灼術,像是肝功能很差,有明顯黃疸、腹水或肝衰竭,或腫瘤已出現肝外轉移現象,或腫瘤靠近膽管、肝靜脈或門靜脈等大血管附近,都不建議進行電燒療法。

引入放射栓塞術對付中期肝癌

除了利用無線射頻燒灼術對付小型肝癌之外,林口長庚肝癌團隊也積極引入其他新療法,尤其當病程已進入無法使用開刀或電燒療法的中期肝癌時,通常多使用血管栓塞控制癌細胞生長。為了更有效對付中期肝癌,甚而引進最新的放射栓塞術,肝癌醫療團隊召集人林寅主任說。

放射栓塞術可說是肝動脈血管栓塞術的進階版。肝動脈血管栓塞是用探針,由鼠蹊部穿刺進入病人的股動脈,然後放入導管,沿著股動脈、腹部大動脈抵達肝動脈。接著打顯影劑,做血管攝影以確定肝癌的數量、大小與位置,然後將混合藥物透過導管送入血管內塞住血管以達到栓塞效果。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS