中國醫藥大學附設醫院肺癌團隊:術前完整評估訓練

中國醫藥大學附設醫院肺癌團隊:術前完整評估訓練
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳怡安

在中國醫藥大學附設醫院開刀治療的肺癌病人,幾乎不用住加護病房,且約5天可出院。

除了因為目前開胸手術不像以前開大刀,傷口比以前小(或用胸腔鏡手術),得以縮短住院天數外,外科團隊術前完善的計畫跟準備,也是重點。

副院長陳志毅(也是台灣肺癌醫學會理事長)堅持,病人至少術前兩、三天就得住院,因為住院隔天先會診呼吸治療科、麻醉疼痛治療科,加上評估病人的心肺功能等,這對手術的成功是重要的。住院第二天醫師邀集病人和家屬講解病情、溝通手術,並繪圖說明,第三天早上開刀;而不是讓病人在開刀前一天才住院、隔天就匆忙被開刀。

提前住院不只醫病雙方有更多時間溝通,而且健保花費反而較低。

以健保診斷關聯群(DRG)計算,肺癌手術的病人從診斷、評估、做影像學、開刀到出院,在中國醫藥大學附設醫院每一病人平均花的健保費用約11萬元,比台灣平均要花14萬元來得低,陳志毅指出。

現在中國醫藥大學附設醫院也變成新竹、苗栗、台中、彰化、南投、雲林、嘉義等地區肺癌病人需要開刀時的轉介中心。「涵蓋中部地區450萬人口,」陳志毅說。

因為術前仔細評估,陳志毅對難度高的手術,也別有專精。例如,有些腫瘤長在肺葉比較中央部位、需做全肺切除的病人,陳志毅卻可以做保存肺臟的斷袖式肺葉切除。

舉例來說,腫瘤長在右支氣管附近,可不拿掉整個右側三片肺葉,只切除病灶,把剩下的氣管再接回來,盡量保留病人其他的右肺葉,這麼做對術後病人的生活品質有很大助益。

斷袖式肺葉切除的風險約比一般手術風險高兩倍,很多醫生可能不願自找麻煩或放棄做這種手術,加上健保給付又低,乾脆切除整個肺葉,但病人的死亡率會因此更高,且肺功能損失很多。

而陳志毅27年來,約做了200例左右的斷袖式切除(含前25年他在台中榮總執行的肺癌手術治療),包括支氣管斷袖、肺動脈血管斷袖(切除部份肺動脈),或合併做兩種斷袖,約佔所有開刀病人(共約2600例)的8%。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS