趨勢報告》「初期」制勝,擊退胃癌

趨勢報告》「初期」制勝,擊退胃癌
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

20多年前,連續劇「星星知我心」風靡全台,劇中的媽媽古秋霞因罹患末期胃癌,不久人世,不得不把5個孩子送養,故事賺人熱淚。

當年胃癌名列台灣十大癌症死因前茅,儘管現在已退居第五名,而且發生率在每個年齡層都逐漸減少,但多數患者仍像秋霞媽媽一樣,被診斷出胃癌時已是晚期,治療的預後並不好,顯示在早期診斷上還有待努力。

同時,台灣正邁向高齡化社會,而胃癌好發在60歲以上的人(2002年胃癌患者平均三分之二以上大於65歲),年紀愈大,病人的身體狀況能接受手術的程度就愈低,不利預後,台中榮總胃腸肝膽科醫師吳俊穎指出。

從存活率來看,第一期胃癌的存活率超過九成五,第四期卻驟降到只剩個位數,凸顯「早期篩檢、早期發現,早期治療」的重要。

日本是世界上胃癌發生率相當高的地方,但他們從1960年代就開始全國大規模篩檢,被篩檢出的病例中,六成左右是早期胃癌,而台灣的早期胃癌僅約兩成。

目前台灣並沒有這樣大規模的篩檢,「要靠民眾自己警覺,」台北榮總腸胃科主治醫師侯明志說。

但棘手的是,多數早期胃癌患者幾乎沒有臨床症狀;即使有症狀,也與一般胃病難以區分,例如:

■上腹脹氣、隱隱悶痛、噁心(類似慢性胃炎)

■餓時痛、嘔酸水(類似消化性潰瘍)

■食慾減退

■貧血,虛弱無力,容易頭暈眼花、臉色蒼白

等到有明顯症狀(如體重驟降、解黑便、厭食、吞嚥困難、明顯貧血、精神萎靡等),往往已是中晚期了。

胃鏡,抓出早期癌的利器

把一根管子經口腔、食道放進胃,還在胃裡移動翻攪,可想而知並不舒服,這就是讓很多人不敢去檢查胃部的原因──胃鏡。

但目前胃鏡配合切片檢查仍是胃癌最主要的診斷方式。透過胃鏡,醫師可以清楚看到胃的情形,必要時切取一部份組織交由病理科化驗,看看是否有癌細胞。

台北榮總一般外科主任吳秋文曾調查50位早期胃癌病患,發現所有的病兆都是經由胃鏡檢查而發現,例如上腹不適來求醫、做健檢時由胃鏡發現、因解黑便而來做胃鏡等等,經由胃鏡才讓癌細胞無所遁形,可見它在診斷胃癌上的重要。

胃癌的治療方式以手術為主,再視情形輔以化療。近年微創手術漸普及,即以內視鏡、腹腔鏡進行手術,但僅限於表淺及早期胃癌。

高危險群提高警覺

正常的胃黏膜受到一些誘發因子的刺激,逐漸發生慢性萎縮性胃炎,慢慢變成類似小腸的上皮(醫學上稱為「小腸化生」),持續惡化下去就變成癌症。在這個過程中,遺傳與環境因素都扮演重要角色。

1994年,世界衛生組織將下列情形列為罹患胃癌的高危險群:

■家族中有一等親罹患胃癌

■感染幽門螺旋桿菌

■萎縮性胃炎

■小腸化生

■分化不良

■家族腺瘤

■多發性瘜肉

■胃曾部份切除

此外,一些環境因素也可能影響胃癌發生:

■重鹹、醃漬、煙燻及含防腐劑的食物

■抽菸

■使用低劑量的阿斯匹靈

身經百戰的拿破崙,卻在53歲死於胃癌,他的家族中也有多人死於胃癌,稱得上是「胃癌家族」。

不過,「我們不能改變遺傳,但是可以改變環境因子,」台大醫院內科部主治醫師吳明賢說。而改變環境因子得靠自己:

■多吃新鮮蔬果,避免經常或長期吃鹽醃、醬漬、煙燻、炭烤食物

■不抽菸、少喝烈酒

■保持心情愉快

此外,早期診斷才能早期治療,建議:

■若腸胃持續不適,應該就醫檢查,不要任意買成藥吃,以免延誤診斷。

■勇於接受胃鏡檢查,尤其是高危險群,應該定期做胃鏡。如果擔心不適,可以考慮用無痛胃鏡。胃癌小檔案

每天約7人因胃癌喪命

2005年共有3580人罹患胃癌,其中男性2288人(第6位),女性1292人(第6位)。

2007年共有2474人因胃癌喪命,佔十大癌症死因第五位。在男、女性癌症死因均為第五位。

你最需要的胃癌知識,都在康健知識庫!

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy