趨勢報告》「初期」制勝,擊退胃癌

趨勢報告》「初期」制勝,擊退胃癌
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

20多年前,連續劇「星星知我心」風靡全台,劇中的媽媽古秋霞因罹患末期胃癌,不久人世,不得不把5個孩子送養,故事賺人熱淚。

當年胃癌名列台灣十大癌症死因前茅,儘管現在已退居第五名,而且發生率在每個年齡層都逐漸減少,但多數患者仍像秋霞媽媽一樣,被診斷出胃癌時已是晚期,治療的預後並不好,顯示在早期診斷上還有待努力。

同時,台灣正邁向高齡化社會,而胃癌好發在60歲以上的人(2002年胃癌患者平均三分之二以上大於65歲),年紀愈大,病人的身體狀況能接受手術的程度就愈低,不利預後,台中榮總胃腸肝膽科醫師吳俊穎指出。

從存活率來看,第一期胃癌的存活率超過九成五,第四期卻驟降到只剩個位數,凸顯「早期篩檢、早期發現,早期治療」的重要。

日本是世界上胃癌發生率相當高的地方,但他們從1960年代就開始全國大規模篩檢,被篩檢出的病例中,六成左右是早期胃癌,而台灣的早期胃癌僅約兩成。

目前台灣並沒有這樣大規模的篩檢,「要靠民眾自己警覺,」台北榮總腸胃科主治醫師侯明志說。

但棘手的是,多數早期胃癌患者幾乎沒有臨床症狀;即使有症狀,也與一般胃病難以區分,例如:

■上腹脹氣、隱隱悶痛、噁心(類似慢性胃炎)

■餓時痛、嘔酸水(類似消化性潰瘍)

■食慾減退

■貧血,虛弱無力,容易頭暈眼花、臉色蒼白

等到有明顯症狀(如體重驟降、解黑便、厭食、吞嚥困難、明顯貧血、精神萎靡等),往往已是中晚期了。

胃鏡,抓出早期癌的利器

把一根管子經口腔、食道放進胃,還在胃裡移動翻攪,可想而知並不舒服,這就是讓很多人不敢去檢查胃部的原因──胃鏡。

但目前胃鏡配合切片檢查仍是胃癌最主要的診斷方式。透過胃鏡,醫師可以清楚看到胃的情形,必要時切取一部份組織交由病理科化驗,看看是否有癌細胞。

台北榮總一般外科主任吳秋文曾調查50位早期胃癌病患,發現所有的病兆都是經由胃鏡檢查而發現,例如上腹不適來求醫、做健檢時由胃鏡發現、因解黑便而來做胃鏡等等,經由胃鏡才讓癌細胞無所遁形,可見它在診斷胃癌上的重要。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS