對抗大腸直腸癌 張曉風(作家) 給「康健」讀者的一封信

對抗大腸直腸癌 張曉風(作家) 給「康健」讀者的一封信
  • 作者 : 張曉風
  • 圖片來源 : 陳德信

對抗大腸直腸癌 張曉風(作家) 給「康健」讀者的一封信

民國94年10月24日。

好,我對自己說,我要好好記得這組數字。這簡直是我個人的「國恥紀念日」!我居然得了癌症!可惡啊!為什麼偏偏就是我呢?我的一個中文系學生說:「唉呀,老師,像你這麼溫厚的人,怎麼會生這種病呢?」(哈,她以為癌症全是壞人才生的不成?)

為我照大腸鏡的醫生極善言詞,他說:

「切出來的東西我們會拿去化驗——不過,它是良性的機會是微乎其微的!」

好傢伙!這醫生講話如此迂迴奸巧,簡直可以去從政做官了,但我當然立刻聽懂了他真正的語意。

檢查室有許多間,用拉簾相隔,我聽見隔簾那邊的另一位醫生對他的病人說:

「好了,你沒事了,你可以回家了!」

唉,那是多麼好聽的一句話啊!我多麼多麼希望他是對我說的啊!「沒事」這件事是多麼好的事啊!可是我卻比較不幸,我是被癌症逮到的那個倒霉鬼。

然而,透過雲天,我彷彿聽到一個聲音來入我心:

「我的小女孩啊!你還真笨吶;10月24日不是你的倒霉日,它明明是你的幸運日啊!你有癌,可是畢竟查出來了。在之前,那些醫生說你沒事、沒事的時候,才是你的倒霉日呢!」

我忽然大悟,原來這是我的幸運日!

於是我立刻著手安排住院和開刀,L醫生是個好醫生,他除了仁心仁術之外,還有個奇怪的資歷,據年輕的小醫生告訴我,他自己也「被開」了十幾次刀,我想他大概比較懂得可憐病人吧!

「沒什麼啦!」他說,「生病嘛,該做什麼就做什麼。」

我至今記得他寧靜的眼神和安詳的語調。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS