林口長庚大腸直腸癌團隊:配套完整,治療量最多

林口長庚大腸直腸癌團隊:配套完整,治療量最多
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

家住桃園、57歲的張源河,1993年得了直腸癌,到林口長庚大腸直腸科就醫,切除肛門後,醫生替他做了造口(人工肛門),術後狀況一直維持的不錯。張源河目前經營一家小型加工廠,已完全恢復正常生活,但仍定期回診追蹤。

整體配套,應有盡有

成立33年的林口長庚大腸直腸科,治療團隊規模堪稱全國之冠,共有28名成員,包括主治醫師、腸造口治療師、專科護理師、個案管理師等,主要服務對象是桃、竹、苗地區的民眾。

近10年來,像張源河這類腸癌病患有增無減,林口長庚平均一年有800個新增病例,「每次門診發現1~2名新病人不足為奇,」大腸直腸科資深主治醫師張簡俊榮根據臨床經驗指出,飲食、生活習慣以及遺傳是罹病主因,約有三分之一病人有癌症家族病史。

關於腸癌治療方式五花八門,開刀、化療、放療、標靶、口服以及一些輔助療法,有的單獨做,有的合併一起做;並且強調聯合照顧,包括外科、病理科、腫瘤科、X光科、放射治療科,定期開會討論找出每位病人最合適的治療方法。「我們就像是百貨公司,整體配套相當完整,病人需要什麼檢查、治療,我們統統都有,」張簡俊榮比喻。

譬如現在流行的腹腔鏡微創手術,林口長庚平均一天替兩、三個病人做微創手術,優點是傷口小,而且較不痛,術後恢復快。根據最近一份由美國食品暨藥物管理局(FDA)認可的醫學報告,微創手術與傳統手術的預後情況十分接近,甚至更好,解除許多人認為微創手術「腫瘤拿不乾淨」的疑慮。

改進手術,增加預後效果

直腸癌的治療程序一般是依照腫瘤範圍大小決定,如果還未造成腸阻塞,就先做放療(電療)加化療,等到腫瘤面積縮小之後再開刀切除。

早期的手術切除範圍很大,譬如距離肛門5公分以內的直腸癌,括約肌已經被癌細胞侵犯,幾乎都要把整個肛門切除;現在手術改進,盡量不拿肛門,距離3~4公分都還可以保留,腫瘤切除之後直接把腸子接到肛門口,難度雖較高,優點是以後就不需再做重建。

萬一病人的肛門被拿掉,為了解決排便問題,醫生會在病人左邊腹部靠近肚臍的位置做一個直徑約2公分、大小相當於10塊錢銅板的「人工肛門」(造口),造口邊緣突出皮膚表面約1公分,早期病人每天要在造口處貼上一個長方形、便當盒大小塑膠材質的造口袋,專門用來收集從造口排出體外的糞便。現在則可用每天灌一次腸,平常只蓋一片紗布在造口上。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS