北醫附設醫院大腸直腸癌團隊:大腸鏡+腹腔鏡同步治療 減少併發症

北醫附設醫院大腸直腸癌團隊:大腸鏡+腹腔鏡同步治療 減少併發症
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳怡安

台北醫學大學附設醫院在大腸直腸癌治療起步雖晚,分科至今不到兩年,但團隊陣容完整,無論檢驗、腹腔鏡治療、病理、化療和電療等,都能相互合作支援,提供癌症病人量身打造的專屬治療計劃。

北醫強調「全人照護」,不但要求每位癌症病人要先有癌症治療計劃書,才「准」開藥和排手術,且術前醫師要有詳盡的病情說明,讓病人和家屬可以了解開刀風險。

「如何解釋病情,讓病人不會『嚇』到很重要,」北醫附設醫院院長吳志雄,非常注重術前說明,在北醫,外科醫生會為每個開刀病人做個人的簡報投影片,包括各項檢查結果、病灶位置、要做什麼樣的手術、怎麼做、手術後會面臨什麼問題等,然後召集家屬一起來聽說明和討論,平均每人要花上一小時。

沒有艱澀難懂的醫學名詞,全部用一般人可以聽懂的語言,每一張檢驗單、檢查報告,至少要花10分鐘解釋。

「啥咪時陣開刀,對你卡有利,(台語,何時開刀對你最好之意)」碰上金門來的病人,吳志雄醫師全程用台語解釋,還以3D動態圖將腫瘤位置秀給病人看,「我們團隊會盡最大的力量來幫忙,」最後一句話,讓雙眉緊縐的家屬終於鬆一口氣。

除了口頭說明外,另外附上現場紀錄的文字版本,讓病人和家屬可以再看一遍,有問題也可隨時提出。

雙鏡治療,北醫特色

內外科聯手合作的「雙鏡治療」,檢查和治療同時進行,安全又減少術後併發症,是北醫大腸直腸癌的另一特色。

雙鏡治療是內外科醫師同時做大腸鏡和腹腔鏡手術。

大腸直腸外科醫師魏柏立指出,當內科醫師評估大腸鏡較難做、可能無法將腫瘤切除乾淨或有其他風險如出血時,會請外科醫師另以腹腔鏡在旁監控,必要時立刻接手,病人毋需再挨刀,而且只需住院一天就好。

大腸直腸癌手術方面,北醫以「病人可迅速恢復」的腹腔鏡為優先考量,目前約佔所有手術的三分之一。

魏柏立醫師提到,除非是直腸癌或大腸癌與其他器官沾黏在一起,擔心拿不乾淨時,否則其他情況下都可以腹腔鏡解決。

為確保腹腔鏡已把病灶拿乾淨,病理科會確認病人在術後至少有16顆以上的淋巴結沒有受到癌症轉移感染。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS