基隆長庚肺癌團隊:開啟微創治療新技術

基隆長庚肺癌團隊:開啟微創治療新技術
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

以往過去對外科醫生來說,能動大手術,開大傷口,愈能表現大師級的地位。

近年來微創手術的發展,顛覆了這種觀念。對病人來說,傷口愈小,不僅疼痛減少、併發症少,術後復原速度也快。

在治療氣胸、膿胸、肺部腫瘤等肺部疾病方面,以胸腔鏡微創手術發展最迅速。手術方式是在病人的胸壁開兩至三個約1~2公分的小洞,再以內視鏡伸進病灶處治療,取代傳統開胸傷口長達25~35公分、而且必須切斷胸壁肌肉的傳統開胸手術。

而台灣推廣使用胸腔鏡手術不遺餘力的第一人,就是現任基隆長庚醫院副院長、肺癌團隊召集人劉會平。

早在1992年,當時在林口長庚醫院當胸腔外科主治醫師的劉會平就與先進國家同步發展這種微創手術。但剛開始並不順利。

首先遇到的難題是國外的內視鏡器械價格昂貴,一次手術約需一、兩萬,因此民眾接受新手術的意願不高。為了讓病患減少自費負擔,劉會平絞盡腦汁,四處尋找器械,到大腸科、婦產科、泌尿科去找細長、適合的器具拼拼組組,甚至自己改良改造一些傳統手術器械,及設計手術過程等,「都是自己慢慢構思,一步一步設計,最後變成一套『具有長庚特色模式』的胸腔鏡微創手術方法,這種手術方法既省錢又好操作,」劉會平回憶。

另個困難來自醫界前輩的批判。當時剛發展胸腔鏡微創手術時,並無太多醫院及醫生投入,很多醫學中心亦未開始施展,可能原因是當初許多「資深醫生」已經習慣於施行傳統開胸手術,不太了解胸腔鏡微創手術這項新技術的優點,因此常質疑微創手術的效果,甚至加以批判抵制。

從國外紅回台灣

但劉會平並不因此氣餒,反而更努力鑽研各種微創肺癌手術,包括複雜的胸腔鏡肺葉切除手術等,因為他深深清楚胸腔鏡手術帶給肺癌病患的好處及臨床使用的重要性。

在胸腔鏡尚未普遍時,大約有9%的肺癌病人,開胸後才發現癌症已經轉移,醫生只好縫合傷口,再進行化療,「不但耗損病人體力,也延誤治療時機,」他提高聲量說,胸腔鏡的好處能做開胸術前評估,且胸腔鏡手術術後因復原快,因此術後若需化療時,通常不會耽誤化療時機或其他療法進行,「知道這對病人是好的,就該堅持下去。」

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS