趨勢報告》肝癌治療領先國際

趨勢報告》肝癌治療領先國際
  • 作者 : 林芝安整理
  • 圖片來源 : 陳德信

 去年底,全球第一個肝癌標靶藥物雷莎瓦(Nexavar)通過美國食品藥物管理局核准,可用來治療末期肝癌患者,讓無數肝癌患者燃起一線生機。因為素有「國病」之稱的肝病每年在台灣奪走一萬多條人命,這也使得肝癌總高居癌症十大死因第一或二名。

台灣的肝癌患者多是因為感染B、C型肝炎病毒演變而來的。即使政府從1984年全面為新生兒施打B型肝炎疫苗,藉此阻斷肝炎進展到肝硬化、肝癌的三部曲,但迄今,全台灣還有15~20%成年人是B型肝炎帶原者,如果加上C型肝炎帶原者(2~5%)則共計超過300萬人。根據肝病防治基金會估計,台灣每年約7000人死於肝癌,4000人死於肝硬化,1000人死於猛爆性肝炎,平均約50分鐘就有一個家庭因為肝病而失去至親。

也因此,國內醫界愈來愈多研究者投入抗病毒藥物治療,「可說是預防性的肝癌治療,」基隆長庚內科系主任、前台灣肝臟研究協會秘書長簡榮南指出。

目前B肝抗病毒藥物包括干安能、干適能、干擾素、貝樂克及LdT(Telbivudine),如果合併C肝感染則給予長效型干擾素加上抗病毒藥物雷巴威林,總之,合併使用多種藥物已成為未來治療趨勢,簡榮南強調。

肝癌治療多元化,治癒率高

除了抗病毒用藥,針對小型肝癌的治療也有許多突破,治癒率高,除了傳統外科切除之外,像是高醫陳信成教授拿手的經皮酒精注射(見187頁)、林口長庚林錫銘醫師擅長的無線射頻熱灼術(見164頁)等,治癒率可達90%,吸引亞洲國家派醫師前來見習取經,還有北榮肝癌團隊的強項──肝硬化之後合併門脈高壓治療(見178頁)都為肝癌患者帶來治療曙光,即使連肝臟移植,在高雄長庚陳肇隆領導的肝癌診療團隊,不僅成為根本治療,接受活體肝臟移植病人的5年存活率更高達90%,研究成果領先國際。(見170頁)

即使連中、晚期肝癌也有不少療法出爐,例如台北榮總與林口長庚陸續引進放射栓塞術,經由血管栓塞的途徑將帶有放射線的微顆粒打入肝臟腫瘤部位,讓微顆粒附著在腫瘤內,透過自行放射高能量輻射以殺死癌細胞,因為屬純β射線,穿透力短,「對家屬及醫護人員較無影響是特點,」高醫陳信成說,這是為什麼較多國內醫界考慮使用的原因。有些醫院也引入經肝動脈化學藥物灌注療法,從動脈打入化療藥物,可減少藥物毒性對身體造成的傷害。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS