找對醫生看對科-腎臟科、骨科

找對醫生看對科-腎臟科、骨科
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

沒有人願意生病時,還找錯醫生看錯科。《康健雜誌》特別整理醫學中心,醫學領域專科介紹,完整呈現。

▓台大醫院腎臟科

研究+治療,帶頭建立腎病治療研究光譜:對腎臟病與高血壓的研究與治療素有歷史傳承。對慢性腎衰竭的照護也有信心。腎絲球過濾率下降率是2.99%,相較於國際上下降率約2~8%。在2007年5月成立全亞洲最大的腹膜透析中心。

▓林口長庚醫院腎臟科

五個次專科,全方位看腎病:2004年全國首創腎臟醫學研究中心,全國唯一層級為「系」,下設5個功能次專科,一般腎臟、臨床毒物、移植腎臟、人工腎臟及加護腎臟科,因此以「全方位看腎病」自許。也擁有全國服務量最大的透析中心。

▓台北榮總腎臟科

創新廔管照護洗腎更安心:醫療服務完整,尤以廔管照護特別突出。創新的監測病患血流量方式:都卜勒超音波測量不同定點的血流速加上自創公式,受國際矚目。

使用遠紅外線照射器,預防廔管栓塞。連續血液透析機搶救多重器官衰竭的急重症病患,全台服務量最多。

▓高雄醫學大學附設中和紀念醫院腎臟科

推廣衛教,一個病人也不想放:2003年發展衛教,奠定台灣腎臟衛教模式基礎。對病患採個案管理,好處是主動追蹤找回病人、簡化流程、積極找出隱形病人。

全台最早設立腎絲球過濾率(GFR)電腦自動回報系統,提醒醫生多注意病人的腎功能。設立全球僅有的腎臟照護學系,培養衛教護理師。

▓彰化基督教醫院腎臟科

積極防制慢性腎病,成就全台最大照護網:在衛生署重視慢性腎臟病防治之前,就搶先一步發展出完整的照護模式,是全台最大的腎臟病照護網。

採用全方位照護模式,結合醫師、衛教師、營養師、護理人員及社工之力,診斷、治療、衛教到追蹤,利用e化系統輔助評估追蹤,並宣導院際轉介,免費提供院內計算腎功能指數的資訊系統,供開業醫生索取。

▓國泰醫院腎臟科

重視洗腎病人的營養,大幅提升存活率:多年前率先提出,改善洗腎病人的營養吸收可大幅降低死亡率。護理師在第一線看護病人,發現問題便轉回門診,醫師診斷了解病患營養不良的根源,再由營養師針對個人需求設計洗腎病人的飲食和衛教計劃。此外,大豆蛋白對洗腎病人的益處、中草藥對腎功能的不良影響等研究也有成果。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS