台北榮總胃癌團隊:擴大淋巴腺廓清手術 改寫教科書

台北榮總胃癌團隊:擴大淋巴腺廓清手術 改寫教科書
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳怡安

2006年3月28日,路透社發布了一則新聞:「台灣台北榮總吳秋文醫師領導的團隊,首度證實『擴大淋巴腺廓清手術可以提升胃癌病人的存活率』,並在知名醫學期刊《刺胳針腫瘤學(LancetOncology)》發表成果。」這則短短的新聞,卻代表胃癌手術的一大進展。

手術是目前治療胃癌最主要且最有效的方法,依病灶位置,切除部份或全部的胃及淋巴腺。

大部份胃癌是經由淋巴系統擴散出去,但淋巴腺該切除的範圍一直有爭議,連教科書也沒有定論。歐美醫界認為,一旦有淋巴腺轉移,就代表癌細胞可能已瀰漫全身,切除局部淋巴腺沒有意義,也無法提升存活率;日本卻有研究顯示,大範圍切除淋巴腺可以提升存活率,但歐美一直對此結果存疑。

後來南非、香港、荷蘭、英國陸續進行臨床試驗,都無法證實擴大切除淋巴腺可以提高存活率,反而合併症高(43~46%),死亡率也高(10~13%)。

多年累積開花結果

1993年開始,台北榮總與國衛院展開臨床試驗,6年間完成221例手術,其中111位採用擴大淋巴腺廓清手術(見314頁圖),另外110位病人採傳統範圍切除,兩種手術的死亡率都為零,合併症也比其他國家的試驗低得多。

術後並至少追蹤5年,結果發現採擴大廓清手術的病人存活率為59.5%,傳統手術的病人存活率則為53.6%,相差近6%,統計上有顯著差異,顯示擴大淋巴腺廓清手術可以提升胃癌病人的存活率,是全球第一個、也是目前唯一一個證實擴大清除淋巴腺效益的團隊,日本胃癌醫學會更來函表示要依此研究修改手術指引。台大醫學院內科教授林肇堂也讚揚台北榮總的胃癌手術是「經典之作」。

「這個研究結果可說是改變了教科書的觀念和手術策略,以後擴大廓清淋巴腺將成為胃癌手術的一部份,」臨床試驗主持人、台北榮總一般外科主任吳秋文說。

「這個成果其實來自團隊幾十年的累積,」他分析,擴大淋巴腺廓清手術開刀範圍大,風險相對較高(整體來說目前仍有3%手術死亡率),醫師必須受過嚴格訓練、經驗豐富,且醫院胃癌手術量大,醫師得以維持手術熟練度,能分離出較多淋巴腺,廓清深度夠,才能降低癌細胞轉移風險,提升病人存活率。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS