聰明病人就醫守則 得了癌症,怎麼自保?

聰明病人就醫守則 得了癌症,怎麼自保?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳怡安

診療過程中,除了焦慮恐懼,你可以更積極面對,為自己的醫療品質把關。

儘管癌症發生率年年攀升,去年死亡人數中,平均約每3個人中就有1人因為癌症而死亡,但不論是誰,一旦被告知得癌症,拒絕接受、恐懼、焦慮……各種情緒翻騰攪擾,短時間內很難讓人承受得住。

但面對診療過程,如能冷靜以對,更能保障自己的權益:

■診斷有多正確

醫生根據什麼證據,決定病人得的是癌症?有多大把握?X光片、血液報告、超音波、電腦斷層等檢查,並不足以提供足夠證據,因為很多良性疾病都可能有類似癌症的表現。必須有病理切片報告,證實是癌症才能確定。

■選擇醫院、醫生

乳癌醫學會理事長、林口長庚乳房外科主任陳訓徹建議,癌症的治療,至少要找區域級醫院以上。

癌症希望協會理事長,基隆長庚血液腫瘤科醫師王正旭也提醒,如果是早期癌,各醫院的治療差異不大,但如果是中期以上的癌症,可能需要多種治療模式,不是單純開刀,或吃藥,或做放射治療,最好選擇對這個癌症有醫療團隊的醫院。

醫療團隊應該包括內科、外科、血液腫瘤科、放射科、放射腫瘤科、病理科等基本科別。病人可問醫生:「你們的團隊有沒有治療指引?」「你們團隊給我的治療計劃書是什麼?」陳訓徹建議。

同時,多位醫生也提醒,除了可上醫院網站或問醫院的人,了解你想找的醫生的專長背景適不適合外,求診時醫生願不願意聽你講話,你信賴他與否,也是起碼的要求。「癌症是生死交關,選擇(醫生)的唯一標準是,他願意花多少時間給你!」和信治癌中心醫院臨床研究室主任鄭鴻鈞醫師認為。

一位內科醫師還建議,如果知道求診醫院的特殊病房,例如,肺癌病房或大腸直腸癌病房,不妨打電話到這個病房護理站,請他們推薦醫師。或者打到該科辦公室詢問。

■了解治療方式

中華民國癌症醫學會理事長、台大醫院教授張金堅建議,如果需要開刀,病人可以問醫生手術的方式、怎麼開?風險多大?有什麼副作用?對病情有何幫助?

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS