三總乳癌團隊:從診斷到治療,鑽石組合

三總乳癌團隊:從診斷到治療,鑽石組合
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳怡安

戮力推動安寧療護的成大護理系教授趙可式,發現得乳癌後,毅然求助她心目中的「鑽石組合」——三總,因為她選擇的首要條件是「要有個團隊」:從放射診斷、外科開刀、內科做化療到放射治療……都要很強,而且「密切合作、彼此尊重,以病人為主」。

走一趟三總內湖院區2樓婦女保健中心,立刻就有不同感受。

這天下午,婦保中心有外科部主任俞志誠的乳房外科門診,診間旁邊是放射影像科主任許居誠的乳房超音波門診。兩間診間相通,連線為病人服務。

俞志誠幫一位由家人陪同,從南部北上求診的中年乳癌婦女問診、觸診後,覺得她需要照影像進一步確認病情,馬上轉給另一診間的許居誠進一步做檢查。

病人做完檢查在診間外等候時,俞志誠已先走進許居誠的診間,關心檢查結果:「怎麼樣,可以做保留手術嗎?」許居誠從電腦螢幕上叫出影像,兩位醫生討論了起來。

隔了不久,當這位婦女再次走進許居誠的診間時,許居誠詳細跟她解說影像檢查的結果,剛看完另個病人的俞志誠也從他的診間走來,兩位醫生一起跟病人說明。

聽完影像檢查結果後,這位婦女又再到俞志誠的診間,聽俞主任跟她解說接下來需要做的手術方式、可能的後續治療等。

這位婦女不是有特殊關係才享有兩位主任級醫師同時服務的。在三總,外科跟放射影像科的分工合作早已行之有年,病人來一次門診就獲得大部份解答,就醫方便。

放射影像科醫師負責對病人做乳房X光攝影、超音波檢查,甚至做穿刺,並對病人解說,這是三總乳癌團隊一個很獨有的流程設計。

兩項影像檢查儀器都在放射影像科,影像檢查完後要以攝影或超音波做檢查定位切片,可由影像科初步決定,減少病人往返就診次數,是個便民措施。如果病人是惡性腫瘤,外科醫師接手負責處理影像科發現的異常,可有更多時間專注跟病人和家屬解釋。

放射影像科許居誠還定期監測放射師照片子的品質、複審科內醫師判讀影像等,以強化內部品管。

而在乳癌病人手術前,要對病人做保留或切除,外科、影像科還有病理科醫師都會先初步討論後再跟病人討論。如遇到比較重大的病例,例如病情比較晚期,血液腫瘤科的醫師也要加入討論。「手術前的病人,我們都至少經過三科討論,」俞志誠主任說。

文章出處: 康健雜誌139期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS