高醫附設醫院肝癌團隊:南台灣局部治療重鎮

高醫附設醫院肝癌團隊:南台灣局部治療重鎮
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

打開衛生署繪製的「台灣肝癌鄉鎮地區分布圖」,赫然發現,肝癌死亡率密度高度集中在南部縣市,這也使得歷史悠久的高醫肝膽胰內科(23年前就已成立)角色吃重,堪稱南台灣肝癌治療重鎮。

尤其是經皮酒精注射療法、經導管動脈栓塞術,成果斐然。

經皮酒精注射療法

肝癌跟其他癌症最大的治療差異是經常合併肝硬化、肝功能不足,這使得肝癌治療除了開刀切除,有相當多的病人必須使用局部治療,早在20多年前,高醫就投入經皮酒精注射療法研究,高醫肝癌診療團隊召集人、肝膽胰內科主治醫師陳信成教授更負笈美國頂尖的德州安德森癌症中心進行動物實驗時特別探討這個問題。

經皮酒精注射適用於小型肝癌(3公分以下且不超過3顆),原理是藉由純酒精使細胞脫水、蛋白質凝固,讓腫瘤壞死。做法是,依腫瘤大小算出注射量,病人局部麻醉後,在超音波引導下將細針插入腫瘤內,再快速打入純酒精。

但因為肝臟腫瘤常常有纖維化,注射酒精時常無法控制其擴散性,影響成效。當時國內最早發表經皮表酒精注射相關論文的台大許金川教授採用一次少量,多次注射直到預定計量,而高醫則儘可能一次打完。陳信成赴美做老鼠實驗時發現,酒精打入後約3天左右肝臟就出現纖維化現象,會妨害後續酒精注射的擴散面積。

因此,陳信成對於「一次打滿」的做法更有信心,儘量一次就完成酒精注射,如果腫瘤處較多,必須分別注射,也儘量一次打完酒精。結果顯示,病人的治癒率高達80%,成果顯著。

全球首創「腫瘤內血管酒精注射療法」

經皮酒精注射療法對小型腫瘤效果良好,如果是大型腫瘤(5公分以上)第二期以後,通常以栓塞為主要療法,但有些腫瘤進行血管攝影時,「看得到,吃不到,」陳信成笑喻,明明看到敵人了(腫瘤)卻打不死,有可能是腫瘤同時有兩、三套血管供應養分,或血流太過旺盛,使得打入的藥物被沖走,「怎麼塞就是塞不死。」

也因此,高醫肝膽胰內科主治醫師林子堯發展一項新療法──腫瘤內血管酒精注射,這項獨步全球的論文於1996年發表在《美國超音波醫學會研究》期刊,可說是高醫肝癌診療團隊的一大特色。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS