胸腔科:氣喘、慢性阻塞性肺病

胸腔科:氣喘、慢性阻塞性肺病
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 蕭世英

沒有人願意生病時,還找錯醫生看錯科。《康健雜誌》特別整理18家醫學中心,12項醫學領域,71專科介紹,完整呈現。

▓林口長庚醫院胸腔內科

e化+手機照護氣喘,全球首創:門診環境結合抽血、X光、肺功能等各項檢查及復健,十分便利。衛教人力充足,氣喘照護及監控做得相當完整。開發「氣喘格網」,是世界首創利用電腦網路監控病情變化,並有自動回復系統的雙向醫療照護模式。此外,擅用氣喘格網經驗,首創手機當教練,幫助COPD患者在家也可以做運動,另外也可監測患者狀況。

▓台北榮總胸腔內科

台灣最大氣喘基因銀行:從基因學、幹細胞到氣喘發作成因探討及發炎反應等,在氣喘基礎研究上著力甚多。尤其目前已收集約600~700個案例,是國內最大的氣喘基因銀行。基因學研究可找出引發氣喘和慢性阻塞性肺病的特定基因,做到早期診斷及預防;另外也可預測患者對於藥物的敏感度和療效,實踐「量身打造」的用藥效果。

▓台中榮總胸腔內科

個案管理肺復健,盯緊病人的呼吸:中部氣喘防治重鎮,開風氣之先,成立「氣喘特別門診」,衛教強力介入,主動追蹤病況,為每個病人量身訂做適合自己的氣喘控制計劃,完全控制病情的病人高達12.8%(亞太地區為1.9%)。慢性阻塞性肺病照護則採取藥物和非藥物相輔相成的治療方式,設置肺復健室,提供肺復原課程。

▓台大醫院胸腔內科

24小時搶救重症氣喘病患:擅長呼吸重症治療。最新的藥物治療、先進的急救技術,加上完整優質的加護病房團隊照顧,對於處理嚴重氣喘及慢性阻塞性肺疾病經驗豐富,並於2007年發表第一份本土慢性阻塞性肺疾病急性惡化細菌學研究報告,希望能將慢性阻塞性肺疾病急性惡化病人存活率能提高到五年以上。

▓高雄榮總胸腔內科

氣喘肺功能檢查當天就可完成:肺功能檢查設備完善,是南部指定的兵役複檢醫院。除了很早就使用高解析胸部電腦斷層掃描,且有完備的呼吸生理檢查設備、運動肺功能測試儀等,可檢測出24種氣喘病人常見的過敏原。高榮有南部最完整的胸部X光片資料庫。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS