嘉義長庚早期胃癌團隊:樹立早期診斷及治療標竿

嘉義長庚早期胃癌團隊:樹立早期診斷及治療標竿
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 蕭世英

「早期診斷,早期治療」是許多癌症診治的最高原則,胃癌更是如此。因為早期胃癌的5年存活率高達95%,幾乎和正常人一樣,嘉義長庚醫院的胃癌團隊在副院長、也是現任台灣消化系醫學會理事長吳正雄的領導下,積極投入早期胃癌的領域,成果輝煌。

早期胃癌診斷率,全國第一

早期胃癌因為症狀及病灶都不明顯,就像隱身在環境中的變色龍,不易查察。即使照了胃鏡,深入胃部探究,也有可能被忽略。

早期癌的比例,是檢視一個國家或醫療院所的篩檢及診斷品質的重要指標之一,它反映了早期診斷的功力。

根據統計,日本胃癌的早期癌比例約60%,台灣卻只有10~20%,但嘉義長庚有30%的成績,遠高於台灣的平均水準。

吳正雄透露秘訣無他,就是細心與耐心,用心訓練年輕醫師,也要求醫師要用心做檢查。

他認為年輕醫師必須在有經驗的前輩指導下學習,才能有效提高早期癌的診斷率。因為早期癌的表現和正常組織差異不大,「沒人教不會看,看到了也不見得知道(是癌細胞)。」

執業超過35年、操作內視鏡的經驗超過10萬例的吳正雄,至今仍親自為病患做胃鏡、大腸鏡。團隊成員也證實,吳副院長幾乎每天到內視鏡檢查室報到,做檢查、討論病患的病情,也適時指導年輕醫師做內視鏡的技巧。

吳正雄以身作則,要求嘉義長庚早期胃癌團隊的醫師做胃鏡一定要細心、有耐心,不能求快,「很快就做完,要嘛眼力超乎常人,不然就是miss(遺漏)。」他強調:「照胃鏡就像在抓小偷一樣,感覺有點不太對勁,就要把它揪出來省視一番,」噴染料突顯病灶,或是使用窄頻影像系統(NarrowBandImaging;NBI)讓早期癌病變現形。

嘉義長庚也添購最新的診斷及治療儀器,協助醫生更正確診治。例如窄頻影像系統,吳正雄形容它就像是「照妖鏡」,利用濾光的原理,加強血管組織的對比性,搭配電子內視鏡,只需按個切換鍵,就能叫偽裝成接近正常組織的早期癌露出原形。它不僅適用於胃癌,對於早期食道癌、大腸癌的診斷及篩檢,效果也相當顯著。

最新內視鏡技術ESD

找到早期癌是第一步,而如何有效地治療則是另一個關鍵,因此嘉義長庚也積極發展最新的治療技術。

文章出處: 康健雜誌115期 2008-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS