六零幫 白金中年的青春音樂夢

六零幫 白金中年的青春音樂夢
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

三個坐5望6的企業家,呼朋引伴打造人生新舞台,一圓年少時代未完成的夢。

星期六晚上9點,台北功學社樓下熱門音樂練習室,陸續走出練習室的人都很年輕,有的還同時背著書包和樂器,青春洋溢令人羨慕。

而有間團體練習室還持續傳出樂聲,管理練習室的老伯只好進去提醒:「要關門了!」這也難怪,年紀輕輕玩音樂,欲罷不能很正常……。

但如果你這麼想就錯了。這些捨不得結束練習的團員,平均年齡接近50歲,有人頭髮稀了些、有人肚子凸了點,乍看和「搞樂團」一點也不搭。

神奇的是當音樂響起,這群走過人生風雨歷練的白金中年人,臉上流露的專注滿足,竟彷彿回到少年時。

就是這份重溫青春夢的喜悅,支撐純業餘的「六零幫」樂團走過一年半,令不看好的人跌破眼鏡,「第一次租場地辦發表會時,餐廳老闆預言業餘樂團不可能活超過一年,」六零幫行政總監李梅芳回憶。結果六零幫不但辦了兩場發表會、被邀請參加演出,今年初更和天母扶輪社籌辦慈善音樂演唱會,一舉募得約近300萬善款,全數捐贈「中華基督教救助協會」的「弱勢家庭兒童課後陪讀計劃」。

「能用音樂自娛娛人,還幫孩子募到錢,真是太開心的事,」負責吉他的創團元老之一、弘利證券投資顧問公司總經理劉凱平說。

許多人都安慰自己等事業有成、無後顧之憂後再來追夢,但真正做到的卻是少數。問題已不在於金錢,而是缺乏全心投入所愛的單純熱情,連一個人提起勁都不容易,何況是團體,這些中年人到底是怎麼同心協力朝目標邁進的?

看過不少類業餘樂團短時間陣亡,音樂總監兼主唱陳左雯認為,「人和的因素比較大。」業餘樂團都不靠玩音樂維生,很難彼此妥協凝聚共識。六零幫卻突破這道關卡,來自不同專業領域的成員,為音樂願意敞開心溝通配合,欣賞各自擅長的曲風,默契愈來愈好,「很多人羨慕六零幫能持續下去,」她語帶驕傲。

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS