王昶閔(報社醫藥記者)  一輩子對抗復胖

王昶閔(報社醫藥記者)  一輩子對抗復胖
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英

我從小就胖,和從國小至今的死黨是胖子二人組。他最重時185公分、135公斤,拔河比賽總是他排第一、我排第二嚇死對手。我們經常因為褲子太緊扣子繃掉、或者褲縫炸開了,腰上綁著外套。

媽媽很緊張,想辦法讓我增高看會不會好點。烏骨雞燉中藥、整脊都試過,身高沒長,體重一直飆。

念高中時最胖,103公斤。許多胖子都有個自虐式想法,胖到某個程度就會想發狠大吃、等體重飆到一個程度(比方破百)再減肥,那時我最常吃炸排骨飯加雞腿當晚餐。

高二轉班,有位王同學,給我取了個綽號「阿肥」,至今都還記得他的名字。連班上160公分80公斤胖得像顆球的同學也恥笑我:「阿肥,太陽好大喔,我看到你身上肥油滴下來了!」刺激我化悲憤為力量開始減肥。

於是每天禁吃中餐去操場打籃球、跑5000公尺,經常虛脫到下午都在睡覺。大約花了一年多減重20多公斤,看到成果就捨不得再胖起來,瘦到68公斤。想瘦最大動機,交女朋友

 

我覺得「交女朋友」是減肥最大動力,胖會讓人沒自信。

朋友確實會互相影響。死黨看到我瘦了衝擊很大,他也開始減肥,節食、吃燙青菜,變成185公分、80公斤男模身材,現在是補教界名師。

飲食控制對死黨有效,我卻不夠,一定得加上運動才行,只要疏忽就復胖。18歲至今已經復胖4、5次,都是因為唸書考大學、考研究所、當兵時打籃球腰部受傷,沒運動就胖起來,最胖到80公斤,又要開始減肥。

但年齡超過30歲,減重更辛苦。吃三餐一定胖,所以只能吃兩餐,便當或餐盒也不能吃光,中餐經常是御飯糰配健怡可樂,至少喝到甜味且有飽足感。

現在我一星期三、四天早起,從民生社區快騎單車到台大醫院,大約30分鐘。放假就從家裡騎到八里,約需80分鐘。運動得到減重成果,促使我捨不得多吃,瘦得更快。

最近接到5張喜帖,又胖了。現在173公分、76公斤,換算BMI約25,過重。我用腰圍警惕自己,堅持不買大一號褲子,但最近只剩下2條褲子可穿。上星期打個噴嚏,褲腰扣子彈出去,我太太大笑到腰直不起來。唉!她的體質吃不胖,不知道減肥是一條孤獨困難的路。但為了健康,我得繼續對抗肥胖,最起碼要把女兒樂樂養大。

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS