3步驟,存出百萬教育基金

3步驟,存出百萬教育基金
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 黃明堂

學費節節上漲,如何聰明理財,讓孩子的未來不會壓垮你?

養兒育女原本是令人喜悅的天職,最近竟變成「燒錢」的代名詞。

新一代父母的確比老一輩面對更多挑戰,已經升格當奶奶、兆豐國際商業銀行協理兼個人金融處長孫蘭英說,「我們走過經濟起飛的年代,隨著大環境向上走,薪水漲得快,壓力還可以負荷,」當時雖沒有太多投資工具,但存款年利率高,據她的驚人記憶,最高曾出現17.5%,光靠零存整付也能累積一筆財富,孩子獨立後,也還有充裕的時間規劃退休。

然而現在景氣不佳,薪水增加速度趕不上物價,銀行存款利率徘徊在1~2%。想要靠定存來錢滾錢變得很難。

再加上晚婚、晚生,孩子花費最多的大學到碩、博士階段,往往也是父母最需要籌備退休金的時候,如果沒有及早準備,不但無法養兒防老,甚至可能養兒「妨」老,危及退休後的財務安全。

「最辛苦的階段是孩子還不能去打工分擔,要靠父母自己努力,」但孫蘭英認為,也不要愈算愈害怕,因而失去動能和期待。只要做好適當規劃,便能安度育兒支出高峰期,聰明投資自己和孩子的未來:

1.分析現況,設定目標

「理財規劃一定要全盤考量,」弘利證券投資顧問公司總經理劉凱平指出,必須同時檢視短、中、長期的需求,不能只從單一支出來看。以教育規劃為例:

■釐清期待:希望孩子從小就唸私立學校,或只要公立就好?準備供給到大學畢業,或直到碩士、博士?要不要出國?不同的升學選擇都會影響費用。

■蒐集資訊:參考目前的學費標準,估算出所需總額,將目標轉化為具體的財務數字。

■與其他理財目標,如購屋、退休一起考量,需求與財富規模是否能平衡。

■如果支出需求和目前財富規模不對稱,就要思考應重新調整目標。例如從原本資助孩子讀完研究所,改為讀完大學就責任已了。

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS