教出父母不操心的孩子

教出父母不操心的孩子
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

才12歲的孩子,會自己排功課表、每天早上準時起床學英文、週末到山地鄉推廣閱讀。
她的父母是怎麼教的?

暑假到了,你家小孩是不是每天睡到自然醒、花很多時間看電視、打電動?

12歲的李存愛卻不一樣。

攤開她的功課表:早上7點起床、7點半聽廣播節目《大家說英文》、9點半練習數學試題、下午則是練鋼琴、讀社會科或自然科,晚上是閱讀時間,她喜歡看李潼、李家同的書,也對自傳類書籍愛不釋手。每個星期,她還會抽出一天半的時間到山地鄉推廣閱讀,說故事給原住民小朋友聽。

她很少賴床、偷懶,生活像上了發條的鬧鐘,相當規律。

爸爸李智華回想,李存愛國小三年級之後,就很少讓父母操心。

「我自律,是因為很清楚自己的學習動機,不是為了考試,是要擴張自己的見解,以及蓄積實力到世界各地扶助弱勢的人,」戴著眼鏡、瘦高的李存愛有著超齡的成熟。

才國小六年級,如何能有過人的自制力及利他的胸懷?

從小就樹立規範

李家採取在家自學,從國小一年級開始,李存愛就照著媽媽規定的時間表,準時起床、整理內務、讀書、練鋼琴、做家事、洗澡、就寢,每做完一項就打勾,「很有成就感,」她說。

到了三年級,李存愛開始自己調配時間,以應付愈來愈繁重的功課。(有些在家教育的學生唸的學科和一般學校相同,只不過是由父母在家裡教。)

媽媽唐素碧說,孩子要從小樹立規範,等孩子養成習慣、抓到自己的節奏,再慢慢放鬆。

小四那年的騎單車環島之旅,更是她「轉大人」的關鍵。

沒有家人的陪伴,李存愛單槍匹馬參加環島之旅。由於年紀小,事先也沒有特別做體力訓練,一路上她騎得慢。但她不氣餒,即使「累斃了」,仍奮力踩踏。

12天環島旅行,最驚險的是在蘇花公路上遇到落石及看到砂石車從旁呼嘯而過。

挫折忍耐力、勇氣、執著等,一般父母每天得在小孩耳邊嘮叨,希望下一代可以體會的生命經驗,李存愛在這次的旅程親身學習。

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS