用錯漱口水,口氣更糟糕

用錯漱口水,口氣更糟糕
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 邱瑞金

市面上愈來愈多標榜消除口臭的產品,從口香糖到漱口水,還有口氣清新噴霧...

「爸爸,我有口臭嗎?」正值青春期的女兒,有天回家沮喪地問她當牙醫的爸爸。女兒說,她周圍的朋友不斷遞給她口香糖或薄荷錠,但當時她嘴裡其實正咬著口香糖。

爸爸要她徹底執行口腔清潔,包括每餐飯後用牙線,一天也刷5~6次牙,甚至使用各種牌子的漱口水加強,但情況仍不見改善。

這位牙醫爸爸就是美國口氣診所的創辦人哈洛‧凱茲醫師(Dr.HaroldKatz)。本身也有細菌學背景的凱茲醫師看到女兒的情況一直無法改善,覺得奇怪,便叫女兒伸出舌頭,發現女兒的舌頭並不是一般的粉紅色,在舌頭後方,靠近喉嚨那裡有黃色的舌苔,他便採了樣,請朋友檢驗。

而從他跟女兒「問診」的結果,也了解到,每次同學遞口香糖給她的時間,都是在她運動完,並不是一整天都如此。他解釋,因為運動後嘴巴會比較乾,才使口臭更為明顯。

香水反而讓嘴巴更臭

女兒的舌頭檢驗結果出爐後,凱茲醫師就發現到,那些黃色的舌苔的確是口臭的主要原因,那是口腔內的「厭氧菌」在某些情況的刺激下,產生揮發性硫化物,才引起口臭。

在我們的口腔裡,有高達六億萬隻的細菌,而厭氧菌主要生活在味蕾的間隙和喉嚨裡,扁桃腺上也常會看到;在口腔環境缺乏氧氣的狀態下會快速繁殖。

他們主要功能是分解某些食物、粘液、痰、血或是受損口腔裡的蛋白質,幫助人體消化食物。但之所以會造成令人敬而遠之的口臭,是當他們與某種含硫化物的氨基酸組成的蛋白質結合後,就會製造出獨特臭雞蛋味道的硫化氫,以及會出現在糞便中的甲基硫醇與糞臭質,或是聞起來像腳汗臭味的異戊酸。

牛奶、奶酪等高蛋白食物,韭菜、洋蔥、大蒜等含硫物質高的食物,或是咖啡、柑橘類果汁等含大量酸性物質的飲料,就是這種細菌快速繁殖的誘因,也就成了引發口臭的元兇之一。

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 口臭

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS