半夜胸口痛,心臟有問題?

半夜胸口痛,心臟有問題?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 陳德信

新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風在《康健》的演講聽眾爆滿,現場讀者提出許多生活化的問題,非常實用。 我們整理出部份供未能到現場的讀者參考:

Q:我第一次是半夜坐著胸痛,痛到兩手的無名指和小指;第二次痛到背後肩胛骨,痛10多分鐘。我曾經發生過缺血性中風,家族有高血壓病史,前幾週出去玩,因為開心大笑,結果回來胸痛一個星期。請問心臟痛會痛到手指頭嗎?

A:第一,中風危險因子和心臟病危險因子幾乎相同,因此危險因子高,心臟病就要放到第一位。

第二,心臟痛會痛到其他地方去,女生可以痛到背後、下巴、左肩、左手,可是右手比較少。

第三,女性的心臟痛經常不典型,會痛在左手的無名指和小指,但是如果右手也痛就不是很像。

綜合這三點,危險因子有、痛的時間對、是悶痛不是刺痛,都很像心臟病,只有痛到右手比較不像,不過一定要檢查,尤其女生不可掉以輕心。

Q:為什麼泡溫泉、洗熱水澡容易心臟病發?

A:冬天血管容易縮緊,所以容易心臟病發作。但夏天也一樣,因為夏天容易脫水也會有影響。

泡溫泉、洗熱水澡會讓心跳加快,就跟運動一樣,當運動過度讓心臟跳太快,就會引發一些問題。所以泡溫泉時,水不要太燙,太燙會讓心臟跳太快;時間也不要太久,因為這樣等於你運動時間太久。如果你平常沒有做這些訓練,突然一下這樣就會引發很多問題。

Q:為什麼我晚上要睡覺時,當我要躺臥時我的心臟就跳得很快,而且還有點喘?請問是因為工作太累、壓力太大嗎?

A:正常的心跳每分鐘60~100下,而且很規則,可以當心跳時自己先摸一下脈搏(在大拇指下方的手腕上),看看是否規則。太累熬夜當然會如此,但是其他還有很多病也會這樣,可以先試著休息幾天,若有改善就好,否則還是看一下醫師吧!半夜心絞痛是什麼原因?

Q:胸口的地方會突然發痛,不定時的,睡覺時會痛、是抓緊的痛,本身有低血壓,是否與鉀離子過低有關?

A:典型狹心症是走路、爬樓梯、運動時,會悶、緊、脹痛、抓緊的痛,每次10?15分鐘,太短不是、太長也不像。痛的感覺是像大象踩在胸口,很悶,有壓迫的感覺,而運動就難受、休息就好,那就比較像狹心症,如果半夜會痛也有可能

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS